Donat Pisang
Donat Pisang
Oleh: Nila Shanif
Bahan-bahan:
3 buah pisang
300 gr tepung terigu
1 1/2 sdm ragi
1 sdm mentega
1 sachet susu bubuk (27gr)
45 gr gula pasir (boleh lebih)
20 ml air hangat
2 buah kuning telur
Langkah
90 menit
Campurkan tepung,ragi,susu,gula aduk rata
Lalu buat lubang d tengah masukkan kuning telur dan pisang,uleni hingga tercampur
Jika dirasa masih kurang tercampur tambahkan air hangat.tapi jgn sekaligus banyak ya karna pisang sudah mengandung air.uleni hingga setengah kalis
Terakhir tambahkan mentega,uleni kembali hingga kalis elastis tanpa ada adonan yg menempel d tangan
Bentuk bulat.diamkan selama satu jam dengan d tutup serbet atau plastik wrap hingga menggembang 2x lipat
Kemudian uleni sebentar untuk membuang gas.bagi adonan @45gr diamkan kembali selama 30menit
Untuk bentuk tengahnya saya pake tangan aja.jd di bolongin pas mau ngoreng
Goreng dengan api kecil,jika satu sisi sudah coklat baru d balik.hindari bolak balik donat karna akan menyerap minyak berlebih
Sajikan hangat.kalo saya makannya tanpa topping,karna gitu aja dah enak
Tekstur sedikit agak padet dibandingkan donat kentang.tapi donat pisang jauh lebih wangii