Serunya Mencoba Kue Pukis Labu Puas Banget Saat Mencicipi Hasilnya

Makin hari panganan yang dijual itu makin bermacam ya, Bun. Kadang bingung juga nuruti perut. Apa-apa maunya dibeli, dari panganan yang segitu banyaknya orang jual bikin lapar mata pingin dirasain semua. Namanya makanan Bun, dirubah sedikit sudah jadi makanan baru. Dari pada lapar mata lihat penjual makanan, mending Bunda alihkan saja untuk mencoba berkreasi sendiri memodifikasi makanan. Kalau sudah mencoba pasti akan ketagihan membuat lagi dan lagi. Sebagai contoh dan media berlatih, Bunda coba dulu resep Kue Pukis Labu yang akan kami ulas di sini.

Kue pukis pada umumnya menggunakan terigu sebagai salah satu bahan utamanya, dan secara umum memiliki rasa dan tekstur yang secara garis besar sama. Untuk kualitas rasa sangat dipengaruhi pada ragam dan prosentase bahan pendukungnya seperti mentega/ butter, santan, susu, dan telur. Semakin banyak bahan pendukung berkualitas tentunya akan semakin enak ya, Bun. Perbedaan Kue Pukis Labu dengan kue pukis yang biasanya adalah sebagian bahan dasar terigu disubstitusi dengan buah labu.


Nah dari perbedaan komposisi bahan dasar ini akan memberikan rasa dan tekstur yang berbeda pula. Sensasi harum dan rasa buah labu turut menyumbang peningkatan citarasa Kue Pukis Labu ini. Dengan tambahan warna kuning labu yang cantik hasilnya tentu saja kue pukis dengan rasa dan tampilan yang unik. Oke, sekarang saatnya Bunda mencobanya, silahkan lihat resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 125 grm Butter, cairkan
  • Bahan B :
  • 165 ml Santan Kental
  • 100 gr Gula Pasir
  • 165 ml Susu Cair
  • 80 gr Susu Kental Manis
  • 1 sdt Vanila Cair
  • 1 sdt Garam
  • 1 lmbr daun pandan
  • 130 gr Labu Kuning (dikukus, dan haluskan)
  • Bahan C :
  • 10 gr Tepung Terigu
  • 4 gr Ragi
  • 50 ml Air Hangat
  • 20 gr Gula Pasir
  • Bahan D :
  • 2 btr Telur Utuh
  • 3 btr Kuning Telur (total keseluruhan telur adalah 180 grm)
  • 100 gr Gula Pasir
  • Secukupnya pewarna Orange
  • Bahan E :
  • 300 gr Tepung Terigu
  • 30 gr Tepung Maizena

Cara Membuat

  1. Bahan B: Rebus santan kental, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih kemudian biarkan hangat lalu campur dengan susu segar, SKM, dan vanili cair. Aduk rata. Sisihkan. Kemudian setelah dingin blender dengan labu kuning hingga halus kemudian saring. Tambahkan pewarna orange.
  2. Bahan C: Campur semua bahan jadi satu, sisihkan
  3. Bahan D: Mixer selama 4 menit dengan kecepatan sedang, kemudian masukkan secara bergantian Bahan B dan Bahan E dengan kecepatan rendah kemudian masukkan pula Bahan C mixer hingga tercampur rata.
  4. Masukkan Bahan A aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  5. Tutup adonan dan diamkan hingga 2 sampai 3 jam. Sampai adonan mengembang.
  6. Panaskan cetakan pukis, lalu masukan adonan setinggi 3/4 bagian kemudian tutup. Masak sampai matang. (Sebelum memasukan adonan ke dalam cetakan aduk-aduk terlebih dahulu)
  7. Kue Pukis siap disajikan.

Sangat menarik bukan?! Tanpa toping dan isian pun kue ini sudah sangat enak. Bila Bunda mau, Kue Pukis Labu ini bisa Bunda kreasikan lagi dengan aneka topping dan isian, tentunya isian yang tidak mengganggu atau merusak adonan dan citarasanya ya, Bun.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel