Stay at Home? Yuk Bebikin Jajanan Sempol Ayam! Lebih Lezat, Pasti!

Saat semua pekerjaan di rumah telah selesai dikerjakan, waktunya bersantai ya, Bun. Enaknya lagi, sambil ngemil jajanan gurih nih, seperti Sempol Ayam yang dinikmati hangat-hangat dengan cocolan saos sambal yang pedas huh-hah.. hmmm.. nikmatnyaaa! Mauuu? Bikin sendiri aja, yuk.. gampang kok! Dengan Bunda membuatnya sendiri di rumah, selain rasanya lebih lezat, pastinya kualitas bahan yang dipakai akan lebih terjamin kualitasnya dan sehat. Ya kan, Bun?!

Eits.. tapi adakah Bunda yang belum mengenal Sempol Ayam? Oke, kita kenalan dulu dengan jajanan khas Malang, Jawa Timur ini sebentar, yuk! Sempolan atau sempol adalah jajanan khas yang terbuat dari daging ayam. Jajanan ini populer di kalangan anak muda, terutama oleh anak-anak. Tak heran kalau banyak sekali penjual sempolan dengan gerobak yang dijajakan di pinggir jalan maupun pedagang keliling yang menggunakan motor. Apalagi di sekitar sekolahan-sekolahan SD.


Jajanan ini memiliki rasa kenyal karena berbahan dasar tepung tapioka (aci), berbentuk lonjong dan ditusuk dengan lidi. Biasanya sempol dimakan dengan saus merah yang pedas dan kecap atau bisa ditambahkan sambal kacang. Nah, supaya lebih jelas lagi, yuk simak resep Sempol Ayam pilihan kami berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr daging ayam tanpa tulang
  • 100 gr tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan pencelup, campur hingga rata:

  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam


Cara Membuat

  1. Haluskan/cincang daging ayam. Campur semua bahan di dalam baskom, masukkan bumbu. Aduk rata sampai bisa dibentuk
  2. Bentuk adonan dengan menempelkan pada tusuk sate, kalau tangan lengket bisa lumuri dengan sedikit minyak goreng/tepung tapioka. Bentuk adonan dan kepal hingga melekat sempurna.
  3. Didihkan air dalam panci, rebus sempol sampai matang (15-20 menit)
  4. Goreng sempol ayam hingga agak kering, angkat. Celupkan ke adonan pencelup, goreng kembali hingga matang dan kecoklatan.
  5. Sajikan dengan saus sambal

Dari bahan yang digunakan dan cara mengolahnya, Sempol Ayam ini mirip dengan Cilok asal Bandung ya, Bunda. Perbedaannya ada pada penggunaan daging ayam giling pada sempol, dan cara penyajiannya. Rasanya menjadi lebih gurih, renyah, dan lezat sehingga jajanan ini cocok sekali menjadi penganjal perut atau sekadar teman ngemil sambil beraktivitas seperti nonton TV dan mengobrol. Yuk buruan eksekusi resep di atas ya, Bunda! Semoga sukses, dan keluarga di rumah menyukainya.. .

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel