Kelezatan Pempek Adaan nan Segar Sekarang Bisa Selalu Ada di Rumah

Halooo Bunda…. di rumah ada kalanya kita pingin menyantap makanan yang segar berkuah tapi berbobot. Salah satunya yang enak nikmat itu pempek dengan segarnya kuah cukonya. Tapi kalau mau beli yang nyata enaknya, kalau ngga jauh dari rumah, ya harganya di atas langit alias mahal, jadi agak berat juga ya kalau harus keluar rumah hanya untuk mencari pempek. Kalau seperti itu mending Bunda buat sendiri saja yang gampang tapi enak, dan tentunya lebih hemat ramah di kantong. Ada kok Bun, kita bikin Pempek Adaan saja yang gampang.

Pempek Adaan kan tanpa isian dan membentuknya juga gampang tinggal buletin jadi deh, nggak seperti Kapal Selam. Untuk mencapai rasa yang enak mantap memang butuh komposisi bahan yang pas banget, biar kenyalnya pas dan rasanya nendang. Jangan khawatir, Bunda tinggal lihat saja resep yang akan kami tampilkan. Pastikan Bunda persiapkan bahan-bahannya yang berkualitas dan fresh biar rasa dan aroma yang dihasilkan bisa maksimal. Terutama untuk ikan tengirinya perhatikan baik-baik kesegarannya. Pastikan insangnya masih berwarna merah, mata bening, sisik dan sirip masih kokoh, dagingnya terasa keras dan tidak mudah sobek di bagian perutnya.


Nah sekarang Bunda silahkan lihat komposisi bahan dan langkah pembuatan Pempek Adaan di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr Ikan Tenggiri segar
  • 350 gr sagu tani
  • 12 siung bawang merah (iris)
  • 2 butir telur
  • daun bawang (optional)
  • 250 ml air
  • 2 sdm kecap ikan (optional)
  • 1 sdm saus tiram (optional)
  • garam, gula, lada, kaldu bubuk secukupnya

Resep Cuko

  • 120 gr gula aren
  • 50 gr gula pasir
  • 2 / 3 siung bw putih, ulek
  • 3 cabe rawit merah
  • sejempol asam jawa
  • garam
  • air

Cara Membuat

  • Pempek Adaan
    1. Pisahkan daging ikan dari duri dan kulit. Haluskan dengan food processor.
    2. Pindahkan ikan giling pada wadah besar, masukkan semua bahan. Campur dengan sendok kayu.
    3. Koreksi rasa dengan goreng sedikit adonan, jika rasa sudah pas bisa langsung dicetak.
    4. Cetak adonan Pempek sepertu membuat bakso. Goreng dengan api sedang cenderung kecil. Agar bagian dalam matang sempurna.
    5. Sajikan bersama kuah cuko dan timun segar
  • Cuko
  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukkan semua bahan hingga larut dan mendidih.
  3. Matikan api, tunggu dingin. Saring dan sajikan.

Hmm…. Aroma cukonya sueeger, aroma Pempek Adaan-nya pun muantap betul. Gurih banget, rasa ikannya nendang dan pas bumbunya. Sueger… lezat… nikmat… maknyoss josss! Sangat spesial untuk jadi santapan di rumah. Penggemar pempek…. kudu coba!!!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel