Resep Roti Goreng Isi Bakso Sapi Super Empuk dan Lembut
Roti menjadi salah satu makanan alternatif yang biasa dipilih untuk menu sarapan, bekal sekolah, pengganjal perut yang praktis setiap saat, atau sebagai teman acara minum teh bersama keluarga di sore hari. Begitu pula dengan Roti Goreng, meski roti ini merupakan jajanan yang sederhana, namun selalu menggoda untuk disantap. Rasa roti yang manis dan gurih dengan tekstur roti yang empuk nan lembut di dalam namun renyah di bagian luarnya ini mampu membuat ketagihan.
Tak sulit untuk membuat Roti Goreng sendiri, apalagi Bunda tak perlu menggunakan oven. Jika Bunda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, Bunda bisa simak Resep Roti Goreng Isi Bakso Sapi yang dijamin empuk, dan lembut, sehat dan isian yang lezat. Yuk, tengok resep berikut ini;
Bahan-bahan
Bahan Roti 1
- 350 gr Terigu cakra
- 150 gr Terigu segitiga
- 50 gr Gula pasir
- 10 gr Susu bubuk
- 3 butir Kuning telur
- 1 butir Putih telur
- 150 ml Air hangat
- 10 gr Ragi instan
Bahan Roti 2
- 5 gr garam
- 100 gr butter
Pelapis
- Putih telur, kocok lepas
- Tepung panir secukupnya
Isian: Baso sapi tumis (untuk 1/2 resep)
- 10 butir baso sapi, cincang
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- Daun bawang, iris
- Kecap manis
- Saus tiram
- Kecap asin/garam
- Lada bubuk
- Gula pasir
Cara Membuat
- Isian Bakso
Tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan bakso dan daun bawang, beri bumbu-bumbu. Koreksi rasa
- Roti goreng
- Mengaktifkan ragi: Dalam gelas besar masukkan ragi dan air hangat (jangan panas), tambahkan 1 sdm gula pasir dan 1 sdm tepung terigu, aduk. Diamkan sampai ragi mengembang memenuhi gelas.
- Dalam mangkuk, masukkan sisa Bahan Roti 1
- Tambahkan ragi yang sudah mengembang sambil aduk adonan (air ragi jangan dituang sekaligus, sambil dikira-kira jika dirasa cukup hentikan, agar tidak terlalu lembek).
- Mixer/uleni hingga kalis
- Masukkan semua Bahan Roti 2, uleni lagi hingga kalis elastis. Harus benar-benar kalis elastis halus/
- Bulatkan, diamkan kurang lebih 1 jam sampai mengembang dua kali lipat.
- Kempiskan adonan, bagi masing-masing 30 gr. Diamkan 15 menit.
- Gilas adonan, bentuk bulat-bulat, tata di loyang. Diamkan 1 jam lagi
- Celupkan ke putih telur, gulingkan ke tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang, balik satu kali saja agar tidak menyerap minyak.
Tak sulit untuk mempraktekkan Resep Roti Goreng Isi Bakso Sapi ini di rumah. Camilan yang gurih-gurih hangat dan empuk ini cocok sebagai selingan di sore hari. Jika disantap selagi hangat bukan hanya rasa isinya lebih gurih, tetapi bagian luarnya pasti akan terasa lebih garing nan renyah namun memiliki tekstur yang empuk dan lembut di bagian dalamnya.. yummeehh..