Samosa Ayam Kari Wortel
Samosa Ayam Kari Wortel
by Bundanya atgaf (Antiekkr margana Tgr)
Bahan-bahan
1 pack kulit spring roll siap pakai ukuran 20 x 20 cm
300 gram daging ayam cincang
2 buah kentang kukus, haluskan
1 batang wortel potong kotak2 kecil
1 batang daun bawang rajang halus
1 batang daun seledri rajang halus
Bumbu :
1 siung bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
1/2 sdm bumbu kari bubuk instan
secukupnya bubuk cabai
secukupnya garam, gula, lada bubuk
secukupnya kaldu bubuk bila suka
Langkah
Tumis bawang bombay hingga harum dan transparan, tambahkan bawang putih, tumis hingga harum dan matang. Masukkan semua bumbu bubuk, aduk dan tumis hingga bumbu harum dan matang. Warnanya berubah menjadi sedikit lebih gelap.
Masukkan daging ayam, tumis dan aduk dengan api sedang hingga daging matang. Tandanya, warnanya berubah menjadi gelap dan tidak pink lagi. Masukkan semua sayuran, aduk dan tumis hingga sayuran matang. Masukkan kentang tumbuk, aduk rata dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga semua tercampur dengan baik. Cicipi rasanya, sesuaikan garam dan merica. Angkat dan sisihkan hingga agak dingin.
Letakkan selembar kulit spring roll di meja yang kering,lalu tekuk dan lipat menjadi 3 bagian. Tekan-tekan kulit yang telah dilipat dengan telapak tangan agar menempel dengan baik. Isikan 1 sendok makan adonan isi ke dalam kulit lumpia Kemudian tekuk kulit samosa menjadi segitiga menutupi isi. Oleskan sedikit air di bagian akhir kulit kemudian rapatkan dan rapikan.
Goreng samosa dengan api kecil hingga kecoklatan di satu sisi dan balikkan. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. Samosa siap di sajikan.