Segarnya Resep Sambal Tumis Pete Kemangi yang Nampol Abis Pedasnya

Sambal sebagai makanan pendamping menjelma menjadi menu wajib bagi penggemar makanan pedas. Bagi penggemar masakan pedas pasti suka mencoba berbagai macam sambal dan mengoleksi resep sambal yang dirasa cocok. Apakah Bunda dan keluarga salah satunya? Kalau iya, ayo tambahin koleksi resep sambalnya Bunda. Agar semakin variatif menu masakan untuk keluarga Bunda. Bunda harus coba Resep Sambal Tumis Pete Kemangi, karena resep ini akan membuat selera makan semakin besar dengan sensasi rasa pedas-segar berkat daun kemangi dan pete sebagai bahan bakunya.

Resep Sambal Tumis Pete Kemangi ini dimakan dengan nasi saja juga sudah enak. Apalagi ada lauk pendamping seperti tempe goreng atau ayam goreng, waaow mantab abis….. Nasi bisa nambah terus sampai sambalnya ludes.

Yuk Bun, segera buat saja dari pada perut keburu keroncongan membayangkan Sambal Tumis Pete Kemang ini.

Bahan-bahannya:

  • 3 siung bawang merah ukuran besar
  • 1 siung bawang putih ukuran besar
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 2 papan petai
  • 1 genggam daun kemangi
  • 100 ml air matang
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk jamur (bs pk kaldu lain)
  • Secukupnya minyak sayur untuk menumis
  • Bahan yg dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah/jablay

Cara Membuat

1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah dan bwang putih sampai harum. Lalu masukan cabai yg sudah dihaluskan. Tumis terus beberapa saat.

2. Masukan tomat cacah, beri garam, gula dan kaldu bubuk jamur. Aduk rata. Tumis terus sampai tanak.

3. Masukan air, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukan petai. Aduk rata. Masak terus sampai air susut, petai matang dan minyak keluar. Koreksi rasa. Matikan kompor. Masukan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Siap disajikan.

Yuuhuuii…ternyata simpel sekali membuatnya. Tak butuh waktu lama untuk membuat Sambal Tumis Pete Kemangi ini. Bunda belum punya lauk untuk mencobanya? Tak usah bingung, sambal ini dimakan dengan nasi saja juga sudah enak lho Bunda. Coba dulu saja Bun, setelah Bunda merasakan nikmat rasa pedas segarnya sambal ini, baru Bunda berpikir membuat lauknya.. yaaa semoga sambalnya belum habis duluan ya Bun? =)

Selamat menambah koleksi resep sambalnya ya Bunda!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel