Kriuknya Resep Peyek Udang a la Restoran Padang
Di restoran Padang, hampir selalu menyediakan peyek udang dengan cita rasa bumbu Padang yang khas. Bunda tentu tahu bagaimana enaknya peyek itu. Kriuk..kriuuk..kriuk, pinginnya makan lagi dan lagi. Renyahnya pas dengan bumbunya yang gurih khas Padang, membuat rasa gurih udang di dalamnya semakin lezat. Maunya makan banyak, tapi dengan harganya yang cukup menguras kantong, jadi injak rem juga tentunya. Biar Bunda dan keluarga bisa menikmatinya sepuasnya, kami berikan Resep Peyek Udang a la Restoran Padang untuk Bunda bisa membuatnya sendiri. Kalau sudah membuat sendiri, bisa gas pooll sampai habis Bun!!
Resep Peyek Udang a la Restoran Padang ini memang lumayan banyak bahan bumbunya, tidak seperti peyek lain. Dan untuk hasil yang maksimal pastikan udangnya betul-betul segar ya Bun. Nah, sekarang Bunda siapkan bahan-bahannya dulu.
Bahan dasar
Bahan yang harus Bunda siapkan seperti di bawah ini:
- 250 gram udang
- 8 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 buah telur
- 2 sdm kapur sirih (saya skip)
- Bumbu iris :
- 2 lembar daun kunyit (kalau susah bisa di skip)
- 8 lembar daun jeruk
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 buah kemiri
- 1 sdt merica
- Secukupnya Garam dan Kaldu Jamur
- Secukupnya air
Cara Membuat
Kalau bahan sudah siap semua, masak seperti langkah di bawah ini ya Bun:
1. Haluskan bahan bumbu halus.
2. Cuci bersih udang tidak perlu dikupas.
3. Campur udang, tepung terigu, tepung beras, telur, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, garam dan kaldu jamur.
4. Aduk rata semua bahan tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan mengental.
5. Ambil 1 sendok adonan dengan beberapa udang. Atau sesuikan selera untuk besar kecilnya ukuran peyek.
6. Panaskan minyak lalu tuang 2 sendok adonan. Mulai menuang adonan dari pinggir ya agar pinggiran tipis seperti resto padang. Perlahan lepaskan adonan dari pinggir. Goreng hingga crispy.
Hasilnya bagus kan Bunda? Peyek Udang a la Restoran Padang ini hasil adonan pinggirnya bisa tipis, renyah dan keriting. Mirip banget dengan di resto Padang. Eiiits….sabar Bun. Biarkan dingin dulu Bun! Supaya kriuk-nya makin nyata baru gas pooolll…