Resep Opor Kuning Ayam Kampung Enak, Gurih Dan Sederhana Rasanya Yang Bisa Untuk Pendamping Lebaran
Opor kuning ayam kampung
by@Indrayani ( IG )
Bahan :
1 ekor ayam kampung / ayam potong ukuran sedang dipotong sesuai selera
2 gelas belimbing santan kental
2 lembar daun salam kering
6 lembar daun jeruk segar
4 batang serai geprek
1 jempol laos geprek
1 setengah sdm ketumbar, 3/4 sdt jintan, 1 buah pala, semua disangrai sebentar aja biar nggak hangus kemudian di blender kering
1/4 sdt merica bubuk
kaldu bubuk secukupnya
garem secukupnya
gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
12 siung bawang putih ukuran besar
12 siung bawang merah ukuran besar
1/2 kelingking kunyit dan 1/2 telunjuk kencur, potong potong sangrai di teflon kemudian blender
bareng bumbu halus lainnya :
1/2 telunjuk jahe
6 biji kemiri. Semua di haluskan kemudian bumbu ditumis sampe wangi
Cara memasak :
Rebus ayam kampung sampe empuk (memasukkan ayam ke air rebusan saat airnya udah mendidih). masukkan bumbu yang ditumis, beri serai dan laos geprek, daun salam dan daun jeruk, merica dan ketumbar jinten pala bubuk, beri garem gula dan kaldu bubuk, paskan rasanya...terakhir masukkan santan kental, aduk aduk terus supaya kuah santan tidak pecah, bila santan kurang kental bisa ditambahkan santan instan
Note : Empukkan dahulu ayam kampungnya, setelah empuk masukkan bumbu kemudian terakhir santannya dan aduk aduk teruss kuahnya biar santannya nggak pecah, santan jangan dimasukkan lebih awal berbarengan dengan ayam kampung yang masih mentah...hasilnya kuah opor akan berminyak sekal