Es Selendang Mayang
Es Selendang Mayang
Pemilik resep : Mama Albiyan
Bahan-bahan
🌸 Bahan 1 :
100 gr tepung hunkwe
100 gr tepung sagu tani
1 liter air
6 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
secukupnya Pewarna makanan merah dan hijau
🌸 Bahan 2 :
250 ml air
250 gr gula merah
1 lembar daun pandan
🌸 Bahan 3 :
500 ml santan encer
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara Buat :
Campur semua bahan 1 di wadah kecuali pewarna. Bagi menjadi 3 bagian, 2 bagian diberi pewarna merah dan hijau dan 1 nya lagi dibiarkan polos.
Masak satu persatu adonan. Dimulai dari yg warna merah dlu. Panaskan di panci dgn api kecil sambil terus di aduk sampai meletup2 dan adonan bewarna agak bening.
Tuang ke loyang yg sudah di alasi plastik. Ratakan.
Kemudian masak bagian putihnya. Lakukan hal yg sama seperti tadi y..
Tuang di atas adonan merah. Ratakan.
Kemudian terakhir masak adonan hijau. Lakukan hal yg sama. Dan tuang ke atas adonan putih. Diamkan hingga mengeras seluruhnya.
Kita masak gulanya.. Campur semua bahan 2 di panci. Panaskan hingga gula leleh. Matikan kompor. Sisihkan.
Terakhir kita masak santannya. Campur semua bahan 3 di panci. Masak dgn api kecil saja sambil di aduk terus sampai mendidih. Matikan kompor.
Penyelesaian : potong2 tipis selendang mayang yg sudah mengeras. Taruh di gelas/mangkuk kemudian siram dgn santan dan beri cairan gula merah secukupnya. Tambahkan es batu biar makin segerrr 😍🤤👍🏻