Roti Tawar Dengan Gurih Susu Ini Lezatnya Plus Plus Makin Mantap Dengan Duo Tone

Bunda pasti sering membuat bekal sekolah buat anak-anak sekolah dengan roti tawar. Roti Tawar yang lezat memang mudah dibuat aneka santapan lezat yang cocok dengan aneka isian atau diolah aneka macam cara. Tentu saja membuat bekal anak dan aneka makanan selingan jadi mudah jika ada roti tawar lezat di rumah.

Nah daripada terus-terusan membeli, lebih baik kalau Bunda membuatnya sendiri saja. Pasti lebih mantap rasanya dan tentu saja akan menghemat anggaran belanja Bunda ya, kan? Roti Tawar termasuk roti yang tahan lama, jadi Bunda jangan khawatir untuk menyimpannya di dalam kulkas sekalipun. Bunda bisa kok, menghangatkan roti tawar agar kembali empuk dan moist dengan menggunakan oven, namun terlebih dahulu basahi dengan kuas roti permukaan rotinya dengan air.  Nah langsung saja Bun cermati resep Roti Tawar lezatnya di bawah ini.


Bahan-bahan

  • 400 gr terigu protein tinggi
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 9 gr ragi instan
  • 40 gr gula pasir
  • 20 gr susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 200 gram susu UHT dingin
  • 50 gram whipkrim dairy
  • 50 gram salted butter
  • Sedikit garam
  • Pewarna alami wortel dan kunyit

Cara Membuat

  1. Dengan mixer campur bahan kering di bowl sambil dimix speed rendah lalu masukkan telur dan cairan sedikit demi sedikit, mixer adonan hingga kalis.
  2. (Dengan mixer heavy duty) Masukkan butter dan garam, aduk kembali dengan mixer hingga kalis dan elastis (bisa diadon manual, acuannya sampai kalis elastis), bulatkan adonan, tutup pakai cling wrap biarkan mengembang hingga 2x lipat
  3. Tonjok adonan biar udara keluar, bagi 2 sama rata beri warna berbeda lalu gilas memanjang. Tumpuk adonan orange dibawah dan adonan kuning di atas, gulung sambil dipadatkan lalu masukkan ke loyang yang sudah dipoles butter tipis-tipis.
  4. Proofing kembali hingga adonan hampir penuh, tutup dengan tutup loyangnya jangan lupa poles butter dulu tipis-tipis
  5. Panggang dengan suhu 190 ⁰C selama 32 menit atau sampai matang, jangan dibuka-buka.
  6. Setelah matang, angkat keluarkan dari loyang biarkan dingin baru potong-potong 1cm tebal atau sesuai kebutuhan.

Lembut luar-dalam dan elastis banget. Rasanya gurih susu muantap… super yummy walau cuma roti saja. Apalagi kalau sudah diberi isian, bakalan makin superb, deh. Kalau Bunda sudah bisa bikin Roti Tawar ini pasti ogah beli di luar. Semoga bermanfaat!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel