Puas Mentok Bikin Pempek Palembang yang Uenak Banget Kaya Gini

Pempek Palembang.... suegeer! Kebayang nikmatnya makanan yang satu ini. Kapan saja selama perut gak lagi error pasti mau deh ditawari makanan ini. Rasa gurih ikan tenggiri dalam kuah cukonya yang sedap segar memang sangat lezat. Pasti Bunda punya favorit sendiri tempat untuk menikmati pempek ini.

Pasti Bunda mau bisa membuatnya sendiri biar lebih puas menyantapnya, dan tentunya lebih hemat ya, Bun? Jangan takut rasanya tak selezat yang biasa Bunda beli. Dengan resep pilihan yang kami tampilkan berikut ini, Bunda akan mendapatkan Pempek Palembang yang lezat mantap. Simak saja dan segera coba resep pilihan dari kami di bawah ini.


Bahan-bahan

Pempek

  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 20 gram garam
  • 18 gram gula pasir
  • 1 butir putih telur (+- 40 gram)
  • 200 gram es batu halus

Cuko

  • 1kg gula batok Linggau iris halus
  • 1.6 liter air
  • 100 gram cabai rawit ijo
  • 100 gram bawang putih
  • 3 sdm cuka dapur
  • 100 gram asem Jawa dilarutin air panas
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara Membuat

  • Cuko
    1. Rebus gula dan air hingga larut dan matang, angkat dan saring biarkan dingin
    2. Blender bawang putih dan cabai rawit ijo, lalu masukkan ke mangkok, beri cuka diamkan selama 1 jam
    3. Setelah 1 jam, masukkan ke dalam air gula dan masak kembali, masukkan garam, gula, dan air asem masak kembali dengan api sedang kurang lebih 1 jam atau sampai cuko mengental, cuko lebih enak setelah diinapkan lebih dari 1 malam
  • Pempek
  1. Siapkan food processor, masukkan daging ikan dan bumbu, giling halus lalu masukkan es batu giling kembali hingga lembut
  2. Tuang adonan ke dalam wadah, lalu masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit jangan terlalu lama mengaduk, kalau sudah rata, simpan di freezer kurang lebih 30 menit, sambil siapkan panci isi air banyak tuang minyak secukupnya biarkan panas.
  3. Siapkan loyang besar, taburi tepung tapioka, ambil adonan 50 gram, (tangan lumuri dengan tapioka) gulung-gulung di permukaan loyang sesuai bentuk yang diinginkan lalu rebus sampai mengapung, siram dengan air dingin, tiriskan.
    Goreng dengan minyak panas dan banyak hingga kecoklatan.

Belum digoreng saja sudah enak banget aroma gurih ikannya, setelah digoreng dijamin tak sabar menyantapnya. Kuah cukonya segeeerrr... Siiip banget deh hasilnya resep Pempek Palembang yang satu ini. Selamat menikmati hasil masaknya ya, Bun!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel