Menikmati Lagi Enaknya Ongol-ongol Gula Merah

Hai Bunda, mau bikin jajanan lezat yang mudah, murah, dan sehat? Jangan lupa kita punya makanan lokal yang enak lho… Ongol-Ongol Gula Merah, sudah sangat jarang ditemui baik di penjual makanan ataupun hidangan di rumah-rumah. Mungkin juga sudah banyak yang lupa ya, Bun. Gak ada salahnya dong kalau Bunda membuatnya untuk keluarga di rumah.

Ongol-Ongol Gula Merah ini mudah sekali cara membuatnya, plus bahan-bahannya cukup sederhana sehingga mudah didapat. Dengannya Bunda akan kembali merasakan sensasi lezat manis legitnya bertemu gurihnya kelapa parut. Untuk resepnya Bunda bisa lihat di bawah ini ya.

Bahan-bahan

Bahan 1:

  • 350 gr gula merah
  • 150 gr gula pasir
  • 900 cc air bersih
  • 5 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Note: Masak sampai gula larut dan mendidih (sisihkan)


Bahan 2:

  • 500 gram sagu tani
  • 500 cc santan (dari 1 butir kelapa)
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdm minyak

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan 2 aduk rata, tuang bahan 1 (cairan gula merah) yang masih panas, aduk rata, saring
  2. Panaskan dandang, siapkan loyang 24x24 cm, oles tipis dengan minyak
  3. Kukus adonan per lapis atau sekaligus sesuai selera, kukus sampai matang, dingin baru dipotong balur dengan kelapa parut yang terlebih dahulu dikukus

Ongol-Ongol Gula Merah siap disantap, nikmat banget ditemani minuman dingin bareng-bareng keluarga di rumah. Semoga bermanfaat!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel