Menu Praktis: Cumi Goreng Tepung Hidangan Lezat Bergizi untuk Si Buah Hati
Berbagai olahan seafood pasti selalu menjadi serbuan dan akan segera habis tak bersisa sesaat setelah dihidangkan di atas meja makan. Tak terkecuali sajian Cumi Goreng Tepung yang begitu renyah bikin nagih. Anak-anak biasanya suka dengan hidangan ini, karena rasanya yang tidak pedas, praktis langsung.. hap! Sangat lezat disajikan bareng cocolan saus sambal dan mayonaise.. yummeeh!!
Tak hanya lezat untuk camilan, sajian ini bisa dijadikan lauk teman makan nasi. Hanya saja untuk menghasilkan olahan cumi yang lezat anti-alot, Bunda perlu perhatikan tips berikut:
- Pilihlah cumi yang segar dan tidak berbau amis, bersihkan cumi dari selaputnya dan lumuri perasan jeruk nipis setelah dibersihkan. Untuk menjaga kesegaran dagingnya, sebaiknya cuci cumi menggunakan air dingin.
- Goreng dengan minyak yang banyak supaya seluruh permukaan cumi terendam sempurna.
- Masukkan cumi ke dalam penggorengan saat minyak panas sekitar 180o Ini biasanya ditandai dengan minyak yang mulai berasap.
- Goreng cumi selama 1-2 menit saja. Menggoreng cumi terlalu lama akan menyebabkannya jadi alot.
Nah, sudah tahu tips supaya Cumi Goreng Tepung bikinan Bunda sukses lezat kan? Kalau begitu, buruan eksekusi resep Cumi Goreng Tepung di bawah ini, yuk Bun!
Bahan-bahan
- 400 gr cumi, bersihkan, potong-potong bentuk ring
- 1 sdt garam halus (bisa ditambahin kaldu jamur)
- 1/2 sdt merica
- 50 gr tepung terigu
- 2 btr telur ayam, kocok lepas
- 75 gr tepung roti kasar
Cara Membuatnya
- Campur cumi, garam, kaldu jamur, merica bubuk dan tepung terigu.
- Celupkan ke dalam kocokan telur.
- Gulingkan cumi ke atas tepung roti. Diamkan 5 menit.
- Goreng dalam minyak panas sampai matang.
- Angkat, sajikan dengan saus tomat dan mayonaise
Praktis dan mudah bukan untuk membuat sendiri Cumi Goreng Tepung di rumah? Proses membuatnya pun tak butuh waktu lama, tapi tak secepat anak-anak menyerbu dan menghabiskannya yaaa.. kriuk enak siiih!! :).