Kelezatan Bolen Tape Keju Paduan Cita Rasa East Meet West

Halo Bunda… Bunda pasti tahu kue Bolen kan?! Kue yang terkenal di Bandung ini lebih sering dijumpai sebagai Pisang Bolen. Tahu kah Bunda, Bolen ini sebenarnya adaptasi dari makanan yang dibawa oleh bangsa Belanda saat jaman penjajahan yang disebut bananenbollen, yang bisa diartikan sebagai pisang dalam bola. Namun selain pisang bolen ternyata ada beberapa varian bolen lain juga seperti appelbollen atau apel bolen yang tentunya berisi buah apel. Di masyarakat Bandung sendiri juga memunculkan berbagai variasi isian Bolen ini dan salah satunya yang akan kita kulik-kulik kali ini adalah Bolen Tape Keju.

Belum pernah mencoba? Rasa lezatnya tak kalah dari pisang Bolen, dan bisa dibilang rasa lezatnya cukup unik lho, Bun. Tape yang digunakan untuk membuat Bolen Tape Keju ini adalah sejenis peuyeum, atau jika tidak ada, Bunda bisa menggunakan tape yang kesat (sedikit basah namun bukan berair).  Proses selebihnya seperti pembuatan bolen pisang. Isian akan digulung dalam kulit Bolen lalu di panggang/oven. Penasaran dengan rasanya, silahkan Bunda tengok resep lengkapnya di bawah ini. Cuss!


Bahan-bahan

  • Bahan 1:
  • 100 gr tepung terigu cakra
  • 75 gr margarine
  • 1 sdm minyak

Note: semua bahan diaduk rata, bulatkan, diamkan 10 menit, bagi jadi 15 bulatan

  • Bahan 2:
  • 200 gr tepung terigu cakra
  • 75 gr margarine
  • 80 ml air
  • 30 gr gula halus

Note: semua bahan diuleni sampai setengah kalis, bulatkan, diamkan 15 menit, bagi jadi 15 bulatan

  • Bahan 3 (isian):
  • 300 gr tape, buang seratnya, haluskan
  • 1,5 sdm gula halus atau secukupnya tergantung tapenya manis/tidak
  • Sejumput garam
  • 1 sdm margarine
  • 50 gr keju parut
  • 25 gr susu bubuk

Note: semua bahan diaduk rata, bagi 15

  • Olesan:
  • 1 buah kuning telur
  • 2 sdm susu cair

Note: aduk rata

  • Toping:
  • Parutan keju

Cara Membuat

  1. Giling adonan Bahan 2 tipis memanjang, letakkan adonan Bahan 1 di atasnya (agak dipipihkan) lipat adonan Bahan 2 seperti amplop menutupi seluruh bagian adonan Bahan 1. Lalu giling tipis memanjang. Lipat lagi, giling lagi. Lakukan berulang sampai 3x. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan 15 menit. 
  2. Ambil 1 buah gulungan adonan. Gilas tipis lalu beri isian. Lipat yang rapi.
  3. Susun di atas loyang. Lakukan sampai gulungan adonan dan isian habis.
  4. Olesi permukaanya dengan kuning telur. Taburi keju. Panggang sampai matang

Cita rasa yang unik antara Negara barat Barat dan Timur tersaji dalam makanan Bolen Tape Keju ini, yang tentunya sangat lezat deh, Bun. Mungkin tak semua mengenal Bolen yang satu ini, tapi sekarang setelah mengetahui dan mencoba pasti akan menyukainya. Jadi tunggu apa lagi… segera buat di dapur Bunda!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel