Sensasi Rasa yang Nendang Dari Cilok Saus Bumbu Kacang Home Made

Cilok … aci dicolok, makanan khas Jawa Barat ini sekarang sangat popular dimana-mana. Rasanya yang enak dan murah meriah sangat digemari dari anak-anak sampai orang dewasa.  Makanan ini dibuat dengan bahan dasar tepung kanji dan campuran bahan lain seperti tepung terigu. Untuk membuat cilok, digunakan jumlah komposisi campuran yang berbeda dengan cireng (aci digoreng) yang lebih kenyal. Cilok sendiri memiliki bumbu yang bermacam-macam dari saus bumbu, saus atau kuah pedas, hingga siraman bumbu kacang. Untuk kali ini kita akan bongkar resep Cilok Saus Bumbu Kacang yang rasanya sangat yummy…

Nah, cilok yang enaknya mantap tuh yang gimana sih? Rahasia cilok yang mantap disantap adalah pertama-tama dari kekenyalannya yang pas. Tidak terlalu alot juga tidak terlalu padat. Lalu dari rasanya yang gurih dan perasa yang terasa mantap. Ada banyak bahan untuk perasa cilok, namun yang paling hemat dan rasanya mantap adalah ebi, tentunya pilih ebi dengan kualitas yang bagus ya, sehingga akan menghasilkan gurih dan rasa yang mantap. Sedangkan untuk bumbu kacangnya yang nendang, Bunda bisa ikuti di resep lengkap Cilok Saus Bumbu Kacang berikut ini.


Bahan-bahan

Bahan Cilok

  • 1000- 1100 ml air (gunakan 1100 ml, untuk hasil cilok lebih lembut ) 
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi, rendam air panas tiriskan (boleh skip) 
  • 1 sdt penyedap rasa /royco atau sesuai selera
  • 3 sdt peres garam atau sesuai selera
  • 500 gr tepung terigu
  • 500 gr tepung tapioca/ kanji/ aci
  • 2 batang bawang daun

Bumbu Kacang

  • 250 gr kacang tanah, digoreng. 
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah segar
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 2 ruas besar kencur 
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • Garam dan gula merah secukupnya sesuai selera
  • 1 sdm kecap manis

Cara Membuat

  • Cilok
    1. Haluskan bawang putih dan ebi (diblender dengan sebagian dari air yang 1100 ml) 
    2. Masak air, bawang putih, ebi halus, garam dan penyedap rasa sampai mendidih. Matikan api.
    3. Masukkan terigu, aduk cepat sampai tercampur rata dan terigu matang. Biarkan sampai hangat, masukkan bawang daun dan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Stop menambahkan tepung kanji jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah jika dirasa terlalu lembek. 
    4. Didihkan air secukupnya dalam panci, tambahkan 1 sdm minyak untuk mencegah cilok yang sudah matang lengket satu sama lain. 
    5. Bentuk adonan bulat-bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan.

  • Bumbu Kacang
  1. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan kencur sampai layu dan harum (tidak perlu diiris, biarkan utuh)
  2. Blender kacang dengan, garam, gula dan bumbu yang sudah digoreng, tambahkan air secukupnya. 
  3. Panaskan panci kecil, beri sedikit minyak. Tuang kacang yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan serai. Masak dengan api kecil sampai mengental, harum dan sedikit berminyak. Jangan lupa test rasa. Matikan api.
  4. Campur cilok dengan bumbu kacang, aduk rata. Cilok siap dihidangkan.

Sekarang Bunda bisa memuaskan keluarga dengan olahan resep Cilok Saus Bumbu Kacang ini. Dijamin lebih nendang dari pada jika kita membelinya. Untuk penambahan rasa bisa disesuaikan selera ya, Bun. Bunda bisa tambahkan kecap, saus sambal botolan, atau original saja. Kalau tidak mau pedas, Bunda bisa skip cabai dari bahan bumbu kacangnya. Silahkan disesuaikan dengan selera masing masing biar pas dan puas.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel