Yuk Lestarikan Bugis Ketan! Djajanan Tempo Doeloe

Bunda tentu seringkali kangen dengan jajanan tradisional masa lampau saat kecil dulu. Jajanan tradisional yang dibuat dengan bahan alami yang lezatnya murni oleh karena kualitas bahan dan keserasian racikannya. Salah satu jajanan yang dikangeni banyak orang adalah Bugis Ketan. Makanan dari olahan berbahan dasar tepung ketan dengan isian kelapa manis gula merah ini sangat lezat. Dengan keberadaannya yang sekarang semakin sulit ditemukan, tentu akan sulit untuk mengobati rasa kangen pada jajanan yang satu ini.

Sebagai alternatif pengobat rindu, Bunda bisa membuatnya sendiri di dapur Bunda. Selain itu, sisi positifnya adalah Bunda sekaligus bisa memperkenalkan jajanan tradisional ini kepada buah hati Bunda, sebagai kepedulian untuk menjaga kelestarian makanan Nusantara yang lezat dan sehat alami. Bunda bisa jelaskan dari proses pembuatan dan menjelaskan kelebihan makanan tradisional ini pada buah hati Bunda sebagai wawasan dalam serbuan budaya modern yang serba instan. Untuk mengetahui proses pembuatannya bisa Bunda simak resep Bugis Ketan  berikut ini.


Bahan-bahan

Kulit Bugis

  • 200 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung beras (2 sdm)
  • 75 gr kentang kukus (ditimbang setelah dikukus)
  • 1/2 sdt garam
  • 180 ml air/santan hangat

Unti

  • 150 gr kelapa parut
  • 75 gr gula merah atau sesuai selera sisir halus
  • 1 sdm munjung gula putih 
  • 1 lembar pandan ditali simpul
  • 4 lembar daun jeruk (boleh di skip)
  • Sejumput garam
  • Sedikit air
  • daun untuk pembungkus, dipotong-potong secukupnya lalu dipanaskan di atas kompor sampai lemas
  • minyak untuk mengoles daun

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan unti, masak dengan api kecil sampai kesat dan bisa dibulatkan. Dinginkan, bentuk bulat-bulat kecil. Sisihkan
  2. Blender kentang dengan sebagian air (ambil dari yang 150 ml) atau boleh diulek sampai halus
  3. Campur kentang yang telah dihaluskan dengan semua bahan kulit kecuali air. Uleni sambil dituangi sisa air sedikit demi sedikit sampai adonan lembut dan bisa dibentuk. Stop menambahkan air jika dirasa sudah cukup.
  4. Ambil sedikit adonan kulit (kurang lebih 25 gram), beri isian, rapikan , bentuk lonjong.
  5. Ambil selembar daun, olesi minyak. Taruh adonan bugis lalu bungkus yang rapi. Lakukan sampai adonan habis. Kukus kurang lebih 25 menit.
    Atau boleh juga setelah diisi dibulatkan lalu dikukus setelah matang baru dibungkus supaya daun terlihat segar.

Alami, sehat, lezat dan juga ramah lingkungan dengan pembungkus dari daun, tentunya mengurangi bahan sampah non-degradable ya, Bun.  Coba semua makanan dibungkus dengan daun pasti lingkungan kita akan lebih baik. Nah… sekarang makin mantap kan Bun untuk turut melestarikan makanan tradisional, setidaknya dimulai dengan Bugis Ketan ini.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel