Es Bongko Minuman Khas Pontianak Segar-Nikmat Saat Cuaca Panas, Juga Saat Berbuka Puasa

Kalau di Jawa ada es dawet, di Pontianak ada Es Bongko. Minuman ini terbuat dari tepung hungkwe dengan kuah yang mirip es dawet yang terbuat dari santan dan gula jawa.  Hungkwe yang lembut kenyal dengan rasa gurih santan sangat nikmat sekali berpadu dengan kuah manis santan gula jawa.

Cara pembuatannya yang mudah, sangat cocok untuk Bunda jadikan referensi sebagai sajian segar di rumah di kala cuaca panas atau untuk menu berbuka puasa. Es Bongko ini selain hungkwe juga bisa ditambahkan aneka isian lain, seperti kolang-kaling, roti tawar, buah nangka, nata de coco, dan serutan kelapa muda.

Bahan dasar membuat Es Bongko sangat mudah didapat, begitu pun dengan proses membuatnya. Untuk jelasnya bisa Bunda lihat di resep di bawah ini.


Bahan-bahan

Isian Es Bongko

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 300 gr santan sedang
  • 400 gr sari pandan suji
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Kuah:

  • santan/susu cair plus gula merah cair sesuai selera
  • es batu yang banyak

Cara Membuatnya

  1. Campur semua bahan, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Pindahkan ke loyang yang sudah dioles minyak. Kukus sekitar 20 menit. Biarkan dingin.
  3. Potong-potong, sajikan dengan kuah santan gula merah dan es batu.

Rasa segar nikmat yang dimiliki Es Bongko ini disukai anak-anak hingga orang tua, dengan cita rasa klasik yang sangat akrab dengan lidah kita orang Indonesia. Dan tentu saja es ini akan makin lezat dengan tambahan aneka isian sesuai favorit Bunda dan keluarga.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel