Enaknya Cilok a la Mamang SD Dari Dapur Rumah

Eh Bun, masih inget jaman SD suka jajan Cilok a la Mamang SD. Dengan bumbu kacang dan saus pedasnya, berasa lezat banget ya dulu. Kadang sekarang pun kalau ingat, masih penasaran ingin merasakannya lagi. Tak bisa dipungkiri, terkadang yang dulunya enak, seiring berjalannya waktu, sekarang terasa beda rasanya tak semantap dan selezat dulu. Beda resep atau beda kualitas bahan ya?

Daripada penasaran mending buat aja cilok yang mirip-mirip sama Cilok a la Mamang SD jaman dulu. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan, mungkin dua-tiga item yang harus Bunda beli di pasar seperti ubi, gula merah dan kacang tanah. Selebihnya bumbu dapur yang biasa jadi sediaan di rumah. Supaya tak kelupaan, mendingan lihat dan catat dulu resepnya di bawah ini, yuk!


Bahan-bahan

Cilok

  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 gram terigu protein sedang
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 300 ml air panas mendidih

Bumbu Kacang 

  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 5 cabai merah rebus dihaluskan
  • 50 gram kacang tanah sangrai dihaluskan
  • 400 ml air
  • 150 gram ubi merah kukus dihaluskan
  • 50 gram gula merah iris-iris
  • 100 gram saos botolan
  • 50 gram kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 30 gram tepung beras dicairkan
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Cilok
  1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan kecuali air, lalu diaduk-aduk sambil masukkan air panas secara bertahap, aduk menggunakan sendok kayu, selanjutnya aduk  pakai tangan sampai adonan tidak nempel ditangan, bentuk bulat sampai habis.
  2. Rebus air dalam panci sampai mendidih, masukkan adonan tadi sampai mengapung, angkat sisihkan.
  • Bumbu kacang
  1. Siapkan penggorengan, beri minyak, tumis bawang putih sampai wangi lalu masukkan cabai merah, tumis sampai matang.  Lalu masukkan kacang, aduk rata, tambahkan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan ubi aduk rata, masukkan ciloknya.
  2. Masukkan bahan-bahan lain kecuali cairan tepung beras, aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan cairan tepung beras, masak hingga mengental dan bumbu menyerap ke ciloknya.

Nyusss… mantapnya kebangetan nih rasanya Bun, malah lebih enakan ini deh kayaknya dibandingkan buatan mamang-mamang cilok :), kalau tertarik bisa jadi juragan cilok, nih! Karena soal rasa boleh diadu nih, Bun! :). Well.. tapi yang terpenting sudah terobati kan kangennya sama Cilok a la Mamang SD. Selamat menikmati ciloknya, ya Bun! Jangan lupa, si Ayah dibagi tuuuh… 

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel