Puding Santan Gula Jawa Kudapan Jadoel yang Selalu di Hati
Hai Bunda.. suka menyantap manisnya puding? Bunda dan keluarga di rumah suka rasa apa nih.. kalau rasa klasik Puding Santan Gula Jawa sudah pernah coba, Bun? Uwenak banget lho Bunda.. kudapan manis a la tempo dulu ini meski berbahan sederhana namun rasa gurih santan yang berpadu dengan manisnya gula jawa sungguh lembut membelai lidah kita.
Puding ini pun menggunakan telur ayam sebagai salah satu bahan dasarnya. Apakah amis? Tentu saja tidak, Bunda. Rasanya sungguh lezat bikin nagih, 1 potong tak akan cukup.. apalagi jika disajikan dingin.. hmmm.. yummyy!
Mau tahu apa benar-benar lezat? Yuk, coba praktekin resep Puding Santan Gula Jawa pilihan kami kali ini, berikut ini..
Bahan-bahan
Lapisan 1
- 400 gram santan Kara (ditimbang)
- 300 gram air (ditimbang)
- 200 gram gula aren/ merah
- 2 kuning telur
- 1 bks agar-agar bening Swallow Globe
- 2 lembar daun pandan
Lapisan 2
- 400 gram santan Kara (ditimbang)
- 300 gram air (ditimbang)
- 100 gram gula aren/merah
- 100 gram gula pasir
- 2 kuning telur
- 1 bks agar-agar bening Swallow Globe
- 2 lembar daun pandan
Lapisan 3
- 400 gram santan Kara (ditimbang)
- 300 gram air (ditimbang)
- 30 gram gula aren/merah
- 170 gram gula pasir
- 2 kuning telur
- 1 bks agar-agar bening Swallow Globe
- 2 lembar daun pandan
Telur-teluran
- 700 gram air (ditimbang)
- 100 gram gula aren/merah
- 100 gram gula pasir
- 1 bks agar-agar bening Swallow Globe
- 2 lembar daun pandan
Vla Gula Merah
- 400 gram santan Kara (ditimbang)
- 800 gram air (ditimbang)
- 100 gram gula aren/merah
- 100 gram gula pasir
- 40 gram maizena
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat
- Lapisan 1. Campur semua bahan ke dalam panci, aduk-aduk menggunakan balon whisk hingga rata hingga tak ada yang menggumpal. Nyalakan kompor, sambil terus diaduk-aduk (supaya santan tidak pecah) masak sampai matang, tuang ke dalam loyang ukuran 24 cm yang sudah dibasahi air sebelumnya.
- Tunggu hingga permukaan agak set (berkulit) baru tuang lapisan berikutnya
- Ulangi langkah poin 1 untuk Lapisan 2 dan Lapisan 3.
- Telur-teluran. Campur semua bahan lalu masak sampai matang, terus cetak ke cetakan telur puyuh harus sampai full dan pas ditutup keluar adonannya biar hasilnya bulat utuh (dapat 3 cetakan).
- Vla: Campur semua bahan terus masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga matang.
Nikmatnya menyantap Puding Santan Gula Jawa nan lembut gurih ini. Sajikan dingin bersama siraman vla gula merahnya.. hmmm.. kelezatan hidangan nan sempurna.. maknyuuss!!