Churros Lezat Mantap Jadi Hidangan Praktis di Rumah

Jumpa lagi dengan Churros! Kudapan yang pernah viral dan menjamur di berbagai kota. Walau sudah tidak nge-hits lagi bukan berarti layak dipandang sebelah mata ya, Bun. Banyak kelebihan dari churros yang pantas untuk tetap berada dalam daftar makanan spesial di dapur Bunda. Makanan yang telah menjadi makanan sehari-hari di Spanyol ini cocok dihadirkan di waktu santai bersama keluarga di rumah sebagai camilan sekaligus pengisi perut di antara waktu makan. Dengan rasa gurih lezat yang cocok dengan berbagai cocolan pasta seperti coklat, green tea, selai kacang, dan lainnya. Tentu tidak akan membuat cepat bosan.

Sudah banyak resep yang bertebaran dan dicoba banyak orang dengan berbagai macam hasil. Tentunya repot juga kalau harus mencoba berbagai resep untuk mendapatkan churros yang lezat. Untuk itu Bunda wajib mencoba resep pilihan yang satu ini yang pas dan awet crunchy-nya, dan mantab banget rasanya. Tak perlu melihat banyak resep, Bunda coba dulu yang satu ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 250 air
  • 50 gr butter/margarine
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr terigu protein sedang
  • 1/2 sdt vanilla
  • 1 butir telur besar (2 kalo kecil)
  • Minyak goreng

Cara Membuat

  • 1. Dalam panci, masukkan air, butter, gula, dan garam. Panaskan hingga air mendidih dan butter meleleh. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak, aduk cepat. Nyalakan api, aduk adonan hingga licin dan kalis. Matikan api, biarkan hingga agak hangat
  • 2. Masukkan telur, aduk dengan spatula kayu sampai adonan rata (adonan agak berat dan sulit dicampurkan tidak lembek seperti adonan sus, kalau terlalu berat bisa tambah sedikit telur)
  • 3. Masukkan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit bintang
  • 4. Semprotkan pada wadah yang telah dialasi terigu tipis. Lakukan sampai adonan habis
  • 5. Masukkan adonan yang sudah dicetak ke dalam freezer sebentar agar adonan sedikit mengeras dan cantik saat digoreng
  • 6. Goreng churros dalam minyak panas, goreng dengan api sedang hingga warnanya kecoklatan dan matang
  • 7. Setelah matang, tiriskan lalu taburi gula pasir/ gula halus/ cinnamon powder/ celupkan dalam coklat cair.

Churros bisa Bunda buat menjadi stok frozen food agar siap saji kapan saja dibutuhkan. Cukup spuitkan adonan di loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Masukkan ke dalam frezer. Setelah beku satukan dalam wadah bertutup dan simpan terus dalam frezer, saat ingin menyantapnya keluarkan sejumlah yang akan di hidangkan saja, diamkan hingga tidak beku terlebih dahulu sebelum digoreng. Untuk cocolan bisa Bunda simpan di kulkas. Keluarkan saat dibutuhkan dan biarkan sebentar menyesuaikan suhu ruang. Nah, bagaimana Bun? Si Churros sangat mantap kan buat jadi salah satu makanan pilihan di rumah?!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel