Butter Cookie Homemade Renyah-Ngeprul, Wangi Aroma Butter nya Begitu Menggoda

Butter Cookie, pastinya sudah tak asing lagi bagi lidah orang Indonesia, dan tanpa kesulitan kita pun mudah menjumpai sajian butter cookie kalengan produksi pabrik yang sudah puluhan tahun menjadi ikon kue kering yang lezat dan mewah. Biasa dihadirkan sebagai jamuan untuk para tamu saat perayaan hari-hari besar keagamaan atau acara-acara spesial berkumpul bersama keluarga besar, rekan, dan sahabat di rumah. Rasa lezatnya sungguh menggoda dan bikin nagih ya, Bun. Tak akan cukup satu gigitan. Adakah Bunda yang tertarik untuk membuatnya sendiri? Why not, yuk kita coba membuat Butter Cookie Homemade.

Butter cookie, dikenal juga dengan nama Brysslkex, Sables dan Biskuit Denmark. Kue kering ini sarat dengan susu dan mentega (butter, bukan margarine). Butter cookies dikategorikan sebagai "crisp cookie” karena teksturnya yang renyah, ngeprul alias mudah hancur dan berbutir teksturnya. Biasanya adonan perlu didinginkan agar mudah diolah atau dibentuk. Aromanya juga sangat harum, khas butter.


Jika Bunda tertarik untuk membuatnya sendiri, Bunda bisa coba praktekkan resep Butter Cookie Homemade yang kami pilihkan kali ini untuk Bunda, berikut ini.

Bahan-bahan

  • 200 gr butter
  • 125 gr gula halus
  • 2 kuning telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 300 gr terigu kunci biru
  • 1 sdt vanila extrak
  • 1/2 sdt baking powder
  • bahan olesan dan taburan :
  • 2 kuning telur, aduk rata
  • gula pasir buat taburan

Cara Membuat

  1. Dalam wadah bowl stand mixer, masukkan butter dan gula halus, mixer hingga tercampur rata. Masukkkan kuning telur, vanili extrak, mixer kembali hingga tercampur rata.
  2. Masukkan terigu, susu bubuk dan baking powder ayak dahulu, aduk rata.
  3. Cetak adonan sesuai selera, olesi kuning telur lalu taburi gula pasir halus.
  4. Panggang suhu 150oC api atas bawah hingga matang

Nah.. tak sulit kan Bunda untuk membuat Butter Cookie Homemade? Pastikan Bunda menggunakan butter atau mentega yang berkualitas, dan bukan margarine. Karena kunci kelezatan kue kering ini terletak pada butter yang digunakan. Jika ingin tekstur kue lebih renyah, buatlah adonan yang lunak. Namun, simpan terlebih dahulu di dalam lemari es agar mudah digiling dan kemudian dipotong dengan cookie cutter.

Untuk taburannya, sebaiknya Bunda menggunakan gula pasir yang kasar agar menyumbang kerenyahan dan terlihat jelas aksennya. Bagaimana, mudah bukan? Selamat mencoba ya, Bunda!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel