Resep Pie Kelapa Mini Kreasi Rasa Pie yang Musti Dicoba

Pie Susu, tentu sudah tak asing di telinga kita ya, Bunda? Dan apakah Bunda adalah penikmat setia camilan ini atau malah sering membuatnya sendiri di rumah? Sajian pie susu memang yummy. Sajian pie yang populer di Indonesia adalah Pie Susu dari Bali, camilan ini menjadi sajian buah tangan yang wajib dibawa pulang jika kita kembali dari melancong di Pulau Dewata.

Pie susu Bali identik dengan kulit luar pie (pie crust) yang dibuat dari jenis shortcrust pastry yang memiliki citarasa renyah, dengan menambahkan isian berupa egg custard yang lembut. Berlatar belakang dari Pie Susu Bali ini, kita akan mengajak Bunda untuk membuat kreasi lain yang tak kalah lezat, karena kita akan mengganti isiannya dengan parutan kelapa yang gurih menjadi sajian Pie Kelapa Mini, sudah pernah coba?


Jika belum, maka coba deh Bunda praktekkan resep pilihan kami dan menikmatinya bersama keluarga di rumah. Berikut resep pilihan kami, yuk intip catatan resepnya di bawah ini;

Bahan-bahan

Pie crust

  • 175 gr terigu + 1 sdm munjung maizena
  • 115 gr margarin
  • 1 sdt gula halus (boleh di skip)
  • Sejumput garam (boleh di skip)
  • 2-3 sdm air es

Isian

  • 100 gr kelapa parut
  • 1 sdm maizena
  • 40 gr margarin cair
  • 40 - 50 gr gula pasir (bisa dikurangi atau ditambahi, sesuaikaan dengan selera tingkat kemanisannya)
  • 1 sdm krimer kental manis
  • 1 butir telur kocok asal rata

Cara Membuat

  • Isian: Aduk rata semua bahan di atas.
  • Pie Crust
  1. Masukkan terigu, maizena, gula dan garam ke dalam wadah. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk dengan ujung-ujung jari hingga berbutir-butir kecil. Tambahkan air es, aduk lagi dengan ujung-ujung jari cukup sampai adonan bisa disatukan. Jangan menguleni adonan dengan keras atau terlalu lama supaya hasil kulit pie renyah dan tidak keras.
  2. Bungkus adonan dengan plastik, diamkan di kulkas 20-30 menit, atau boleh juga langsung di cetak. Cetak dengan menggunakan cetakan kulit pie sampai seluruh adonan habis
  3. Beri isian sampai penuh
  4. Panggang dengan api sedang sampai matang kurang lebih 30-40 menit

Jika Bunda dan keluarga menyukai rasa kelapa yang gurih lagi sehat, Pie Kelapa Mini ini cocok untuk dicoba menjadi makanan akhir minggu Bunda bersama keluarga. Selain memiliki tekstur lembut, pie kecil ini memiliki rasa gurih di kulit dan isiannya. Sajikan selagi hangat.. kres.. kress.. hmm.. endes beud! Yuk buruan eksekusi, Bun!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel