Resep Bakwan Sayur (Bala-bala) Buat Camilan Bisa, Lauk pun Oke. Atur Aja, Bos!

Gorengan adalah salah satu makanan yang tak bisa dipisahkan dari masyarakat Indonesia. Hampir setiap saat, masyarakat kita menikmati berbagai macam jenis gorengan. Dan salah satu jenis gorengan yang paling populer adalah bakwan. Bakwan adalah makanan yang terbuat dari tepung dengan berbagai macam isian. Dan kali ini kami akan mengajak Bunda untuk coba mengeksekusi Resep Bakwan Sayur yang gurih, cruncy, awet renyah dan ngga pelit sayuran.

Bakwan sayur umumnya merupakan sebutan dari makanan yang terbuat dari tepung terigu dan sayuran. Namun beda daerah, beda nama penyebutannya ya Bunda. Misalnya di kota Malang disebut dengan nama Weci, beda dengan nama Ote-ote yang digunakan oleh warga Surabaya untuk menyebut bakwan sayur. Dan di daerah Jawa Barat, lebih dikenal dengan nama Bala-bala.


Namun, seperti kata pepatah milik William Shakespeare “Apalah arti sebuah nama”, yang pasti sudah kita tahu bahwa apapun nama gorengan ini sungguh lezat disantap hangat-hangat dengan ditemani beberapa buah cabai rawit pedas atau sambal pedas yang bisa dijadikan cocolan, bahkan menjadi teman makan sepiring nasi putih hangat pun tak kalah lezat ya Bunda, kriuk.. kriuukk.. yam.. yaaamm..

Dan daripada kita berlama-lama ngiler ngebayangin nikmatnya menyantap Bakwan Sayur, berikut resepnya yang bisa Bunda ikuti dan praktekkan di rumah;

Bahan-bahan

  • 1/4 buah kol besar iris halus
  • 1 genggam tauge
  • 2 buah wortel serut kasar
  • 1 tangkai daun bawang iris halus
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat

  1. Campur tepung dengan bumbu halus, aduk rata sambil tuangi air sedikit demi sedikit sampai adonan kental, jangan encer!
  2. Campur adonan dengan sayuran, aduk rata dan koreksi rasanya
  3. Panaskan minyak goreng, ambil 1 sendok adonan lalu masukan ke dalam minyak panas, goreng hingga matang, angkat dan sajikan dengan cabai rawit 

Hmmm.. maknyuuss!! Resep Bakwan Sayur a la bunda Susan Mellyani ini sungguh nikmat, gurih, awet renyah, crunchy di luar namun lembut di dalam, dan ngga pelit sayuran. Mantaaap jiwa!! Yuk buruan eksekusi, Bunda!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel