Nasi Ayam Hainan Hidangan Oriental Halal yang Lezat nan Praktis

Apakah Bunda pernah merasakan kelezatan sajian Nasi Ayam Hainan khas Singapura? Hidangan ini memang populer di beberapa negara di Asia Tenggara seperti Singapura, Malaysia, Thailand, dan juga Indonesia. Meski tidak terlalu familiar bagi masyarakat di sini, namun hidangan ini bisa kita temui di restoran Chinese Food. Nasi Ayam Hainan adalah tradisi dan seni memasak Hainan yang diterapkan oleh warga Tionghoa perantauan di kawasan Nanyang. Ayam Hainan sendiri menggabungkan unsur masakan Hainan dan Kanton yang memiliki citarasa negara di Asia Tenggara, Singapura dan Malaysia (dilansir dari laman www.wikipedia.com).

Pengolahan yang dilakukan adalah dengan merebus ayam dengan air kaldu kemudian air kaldu digunakan untuk mengaron / menanak nasi sehingga menghasilkan nasi yang gurih. Dan ada juga versi yang menambahkan santan sehingga menghasilkan citarasa yang lebih berlemak. Untuk lebih jelasnya, yuk simak bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatannya. Berikut Resep Nasi Ayam Hainan a la Bunda @susan_mellyani di akun Instagram miliknya.


Bahan-bahan

  • Bahan nasi:
  • 4 cup beras pulen cuci bersih
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • 2 batang sereh geprek
  • 2 ruas jahe cincang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin

Bahan ayam dan kuah:

  • 1 pasang dada ayam
  • 2 ruas jahe geprek
  • 1/4 buah bawang bombay belah 2
  • 2 sdm kecap ikan
  • Garam, gula secukupnya

Bahan saus:

  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 buah bawang putih cincang/bubuk
  • 1 sdm minyak wijen

Bahan olesan ayam:

  • 4 siung bawang putih geprek
  • 2 ruas jahe iris panjang
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen

Pelengkap:

  • timun
  • sambal cabe
  • Pokcoy rebus

Cara Membuat

  1. Rebus ayam dengan api sedang bersama jahe, bawang bombay, gula dan garam, rebus hingga empuk
  2. Tumis bawang putih, jahe dan sereh hingga harum, masukkan daun pandan, lalu masukkan beras aduk rata, beri kecap asin, saus tiram, tuangi air kaldu rebusan ayam tadi secukupnya. Pindahkan ke panci magicom, masak nasi hingga matang.
  3. Setelah ayam empuk beri kecap ikan, masak sebentar lalu matikan api dan angkat ayamnya, sisa kuah ayam nanti untuk kuah, tinggal beri taburan daun bawang aja.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis jahe dan bawang putih hingga harum dan kering jangan sampai gosong. Tambahkan minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, angkat dan oleskan ke permukaan ayam rebus tadi hingga rata.
  5. Campur semua bahan saus, aduk rata, sajikan nasi ayam hainan dengan pelengkapnya.

Tidak sulit kan Bunda untuk membuat Nasi Ayam Hainan sendiri di rumah? Hidangan ini sangat cocok disajikan ketika keluarga besar sedang berkunjung ke rumah karena tergolong resep yang mudah diracik, rasanya pun sungguh enak dan nikmat.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel