Asinan Mangga Rambutan Sajian Segar yang Bikin Mata Merem Melek
Asinan buah, ya siapa yang tidak menyukai sajian satu ini? Apalagi jika kita menggunakan kombinasi buah mangga muda dan rambutan. Perpaduan rasa asam, segar dan pedas membuat kita susah untuk menolaknya, ya Bunda. Apalagi di siang hari yang terik, makanan ini sungguh lezat dinikmati dingin-dingin. Dengan tekstur buah mengkal yang kenyal serta rasanya yang asam kecut campur manis, olahan Asinan Mangga Rambutan memang sangat menggoda selera.
Mangga yang sudah matang dapat dimakan secara langsung, dibuat salad, puding buah, ataupun jus. Sementara itu, ketika kita mempunyai mangga yang masih muda atau mangga mengkal, maka kita bisa memanfaatkan buah mangga mengkal tersebut untuk olahan cemilan yang enak seperti rujak petis dan asinan. Nah lalu bagaimana jika asinan mangga yang sudah kita kenal ini, kita kolaborasikan dengan manis asamnya buah rambutan? Tentu citarasanya akan semakin komplit, segar dan yummy ya, Bun?
Pengin tahu bagaimana rasanya, maka Bunda bisa coba resep Asinan Mangga Rambutan pilihan kami kali ini dari bunda @susan_mellyani di Instagram miliknya. Cara membuatnya sangat praktis dan tidak memakan waktu lama. Berikut resep dan langkah membuatnya.
Bahan-bahan
- 1 ikat rambutan kupas
- 2 buah mangga serut
- 600 ml air
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam
bumbu halus:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 jempol asam jawa
Cara Membuat
- Cuci bersih semua buah dan tiriskan
- Campur bumbu halus, gula, garam dan air lalu didihkan, setelah mendidih lalu matikan api.
- Angkat lalu dinginkan di suhu ruang, jika sudah suhu ruang siram ke atas buah, masukan kulkas, sajikan dingin
Hmmm.. aseeem segeerrr!! Asinan Mangga Rambutan ini akan berhasil membuat mata merek melek begitu suapan pertama. Sajikan dingin akan lebih nikmat ya Bunda! Oya, jika memiliki masalah dengan asam lambung, sebaiknya konsumsi asinan ini jangan saat perut masih kosong, ya Bunda!
Selamat mencoba!