Kelezatan Nagasari Ayam Tak Melulu Manis, Coba Kudapan Gurih yang Unik Ini!

Bingung mau bikin penganan enak yang unik, yang beda? Coba bikin Nagasari Ayam saja Bun. Nagasari biasanya memiliki rasa manis dengan isian pisang, namun ternyata Nagasari dengan rasa gurih plus isian ayam juga sangat enak. Rasa gurih nagasari bertemu gurihnya ayam menjadi perpaduan yang menarik di indera pengecap kita. Bikin penasaran dan nagih untuk menyantapnya lagi dengan bahan isian yang bisa dimodifikasi baik rasa maupun ragamnya.

Olahan yang dikukus dengan bungkus daun pisang ini juga memiliki aroma nikmat yang khas dari daunnya. Bikin penasaran banget ya Bun, yuk cobain langsung di dapur Bunda. Ikuti resep Nagasari Ayam berikut ini. 

Bahan-bahan

Adonan tepung :

  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr maizena
  • 100 gr tepung tapioka
  • 2 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam (test rasa)
  • 1000 - 1200 ml santan

Isian ayam:

  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 250 gr daging ayam rebus, suwir-suwir
  • 2 buah wortel dipotong kotak-kotak kecil
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 sdt peres garam atau sesuai selera
  • 2 sdt gula pasir atau sesuai selera
  • 1/3 sdt Kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 100 ml santan

Cara Membuat

Adonan tepung:

  1. Rebus santan, gula, garam, sampai gula larut. Dinginkan. Saring
  2. Campur tepung beras, maizena, tapioka dan santan dingin, aduk sampai rata dan halus.
  3. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai kental dan licin. Angkat dari api

Isian ayam:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang merah, bawang daun dan bombay sampai layu dan harum.
  2. Masukkan wortel, masak hingga layu.
  3. Masukkan ayam, daun jeruk, garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata, tuang santan dan kecap.
  4. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering, angkat

Penyelesaian

  1. Ambil selembar daun pisang, oles tipis dengan minyak, beri 1,5 sendok makan adonan, pipihkan dengan bantuan plastik yang dioles sedikit minyak.
  2. Beri isian ayam diatasnya, rapikan sampai isian tertutup dengan adonan tepung. Lipat daun dan rapikan. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Kukus kurang lebih 30 menit dengan api sedang. Buka tutup kukusan sedikit selama proses pengukusan supaya kue tidak terlalu ngembang selama proses pengukusan

Lumayan panjang juga ya Bun proses membuat Nagasari Ayam ini. Tapi semuanya akan terbayar saat Bunda dan keluarga bisa menikmati kelezatan kudapan unik ini. Kudapan ini bisa menjadi sajian spesial saat acara kumpul-kumpul bareng rekan, sahabat, tetangga, maupun keluarga besar. Selamat mencoba ya Bunda, semoga sukses!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel