Ayam Bumbu Rujak Pedas Segarnya Tak Ada Duanya
Memasak ayam mungkin hampir tiap hari ya, Bun?! Sebagai salah satu andalan pembangkit selera makan keluarga ada banyak ragam olahan ayam nikmat yang bisa di buat. Namun ada beberapa jenis olahan dengan rasa unik yang jarang dibuat di dapur rumah, yang juga bisa menjadi salah satu menu alternatif untuk menghilangkan kebosanan keluarga terhadap olahan ayam. Salah satunya adalah Ayam Bumbu Rujak yang memberikan sensasi rasa segar pedas berbaur dengan rasa manis masam yang jarang ditemui pada jenis olahan ayam yang lain.
Untuk membuat Ayam Bumbu Rujak ini akan lebih nikmat dengan sayap ayam dan ceker/kaki ayam. Kenapa? Karena bumbu masakan ini sangat lezat saat menyatu dengan bagian kulit ayam, yang bisa memunculkan rasa gurih yang ueenak banget. Jika tak suka kaki ayam bisa menggunakan paha bawah berkulit. Nah, penasaran dengan lezatnya rasa Ayam Bumbu Rujak yang unik? Silahkan Bunda membuatnya dengan resep di bawah ini.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sayap ayam
- 250 gr ceker ayam
- 400 ml air
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas geprek
Perasa:
- 1 sdm gula
- 1 sdm garam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit atau sesuai selera
Cara Membuat
- Rebus ayam kurang lebih 10 menit, angkat lalu tiriskan
- Tumis bumbu halus sampai harum dan tanak, masukkan semua bahan, bumbu cemplung dan perasa, lalu aduk rata
- Masak hingga matang, biarkan bumbu meresap dan kuah menyusut, cek rasa lalu siap disajikan
Tampilannya yang merah dengan aromanya yang segar, benar-benar menggugah selera makan. Bunda bisa merasakan sensasi lezatnya bumbu Ayam Bumbu Rujak ini dari kulit hingga ke dagingnya. Pedas segar, dengan rasa manis gurih yang membuat lidah menari-nari. Selamat menikmati!