Mangut Iwak Pe, Kuliner Khas Pesisir Pantura yang Lezatnya Bikin Nambah dan Nambah Lagi

Namanya ikan laut, dimasak sesederhana apapun akan nikmat ya Bun? Seperti halnya ikan yang diasap dan selanjutnya diolah sederhana dengan dikukus/ digoreng/ dipanggang tanpa bumbu pun enak, cukup sambel terasi mentah sebagai pendamping nasi bisa nambah berkali-kali. Nah, jika tanpa bumbu saja sudah enak, maka dijadikan masakan bersantan yang kaya bumbu  pastilah lezat bin nikmat. Seperti Mangut Iwak Pe yang akan kami tampilkan berikut ini. Masakan yang sudah banyak diakui kelezatannya hingga menjadi menu andalan warung-warung yang menyajikan masakan mangut, terutama di daerah pesisir pantura.

Iwak Pe/ikan asap ikan pari memiliki tekstur daging yang lembut namun kesat-padat dan aroma smokey yang khas dan enak.  Perpaduan bumbu mangut yang kaya rasa, dan aroma iwak pe (ikan pari asap) ini mampu tampil dan membuat masakan lebih kaya rasa dan aroma. Itulah mengapa Mangut Iwak Pe Ikan Pari menjadi sangat spesial dan banyak digemari. Jadi pingin merasakan kelezatannya ya, Bun? Berikut ini resep paten yang akan membuat mangut buatan Bunda jadi favorit keluarga.

Bahan-bahan

Menghasilkan 6 porsi

  • 6 biji ikan Pari asap
  • 10 biji tahu goreng setengah matang

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 biji kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit
  • Bumbu pelengkap
  • 2 ruas laos, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 10 biji petai/selera
  • 3 buah cabe hijau besar, iris miring
  • 10 buah cabe rawit utuhkan
  • 100 ml santan kental
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam

Cara-cara Membuat

1. Siapkan semua bahan

2. Haluskan bumbu, masukkan semua bumbu dalam wajan dan tumis hingga harum

3. Masukkan Ikan Pari dan Tahu, aduk rata

4. Tambahkan air, rebus hingga bumbu meresap

5. Setelah bumbu meresap, kecilkan api tambahkan santan. Aduk pelan

6. Tambahkan Pete, dan cabe rawit utuh. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.

7. Masak dengan api kecil hingga mengeluarkan minyak untuk hasil rasa yang lebih tajam.

Tidak sulit bukan memasak sendiri resep Mangut Iwak Pe yang super duper lezatos ini? Bagi Bunda yang tinggal di daerah atau kota yang dekat dengan daerah pesisir tentu tidaklah sulit menemukan penjual yang memiliki stok iwak pe alias ikan pari asap yang melimpah. Namun bila Bunda sulit untuk menemukannya di kota tempat Bunda tingga, Bunda masih tetap bisa memasak mangut yang lezat kok, ganti bahan iwak pe dengan ikan asap lainnya, seperti ikan lele, ikan manyung, ikan cucut atau ikan patin. Hasilnya tak akan kalah lezat kok Bunda. Sajikan Mangut Iwak Pe bersama nasi putih hangat. Selamat menikmati kelezatannya bersama keluarga tercinta di rumah.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel