Segarnya Tekwan Tenggiri Kuah Udang, Baksonya Orang Palembang

Seperti halnya empek-empek, resep tekwan ini juga menggunakan berbagai macam seafood sebagai bahan utamanya. Kuahnya yang segar terbuat dari kaldu udang, dan untuk membuat adonan tekwan digunakan ikan tenggiri yang segar sehingga menghasilkan citarasa yang khas dan sungguh lezat.

Sekilas dari penyajiannya, Tekwan Tenggiri Kuah Udang ini tampilannya mirip sekali dengan Bakso. Kedua resep masakan ini sama-sama menggunakan soun dengan siraman kuah yang lezat. Tapi bedanya, kuah tekwan bukan rebusan dari daging sapi, melainkan rebusan udang. Hmmm.. rasanya lebih gurih. Berikut resepnya ya, Bun!

Bahan-bahan

  • 1 kg daging tenggiri super
  • 2 butir telur
  • 500 ml air
  • 3 sdt munjung garam
  • 1 sdt munjung kaldu jamur
  • 600 gram sagu

Kuah :

  • 1 panci Air
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Bawang goreng
  • Bengkuang
  • Jamur kuping direndam hingga lembut
  • Bunga sedap malam direndam hingga layu

Bumbu halus :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Merica
  • Pala
  • Kepala dan capit udang satang
  • Minyak untuk menumis
  • Sohun (boleh di skip)

Cara Membuat

1. Aduk daging ikan sampai halus sambil di beri air sedikit-sedikit sampai rata. Beri telur, garam dan kaldu jamur. Aduk hingga kental

2. Masukkan sagu sedikit-sedikit sampai habis. Bentuk pentol dan rebus hingga matang mengapung. Angkat dan tiriskan.

3. Tumis bumbu halus dan udang halus hingga harum, masukkan bengkuang, jamur dan bunga sedap malam. Tumis hingga bengkuang layu dan udang matang, masukkan daun bawang. Matikan api

4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke air kuah yang sudah mendidih, masak sampai mendidih kembali

5. Masukkan pentol tekwan. Masak hingga pentol mengapung dan air kuah mendidih. Koreksi rasa.

Tekwan Tenggiri Kuah Udang sudah siap disajikan. Sajikan tekwan bersama kuahnya dengan irisan bengkuang sebesar korek api, jamur kuping atau hitam, bunga sedap malam yang dikeringkan, seledri, dan bawang goreng. Oh iya, jangan lupa tambahkan sambal cabe rawit ya, Bun. Sajian ini akan lebih nikmat disantap saat kuahnya masih hangat. Slurrpp lemaknyooo!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel