Resep Sop Kimlo yang Segar Hangat Super Nikmat

Pernakah Bunda merasakan lezatnya Sup Kimlo? Bagi Bunda-bunda yang tinggal di Jawa Tengah dan sekitarnya pasti mengenal salah satu kuliner yang berasal dari kota Solo ini. Sop kimlo sangat populer sejak dulu, masakan ini sebenarnya diperkenalkan oleh orang-orang Tiongkok yang datang ke Indonesia pada jaman dahulu. Bumbu serta bahan-bahannya kemudian mengalami perubahan untuk menyesuaikan dengan selera lidah orang Indonesia.

Sup kimlo ini merupakan salah satu sup yang kaya akan sayuran. Ya, dalam Resep Sop Kimlo terdapat berbagai macam sayuran yang menghiasi sop ini, mulai dari wortel, jamur kuping, hingga sedap malam. Dan tidak ketinggalan irisan daging ayam, bakso ikan, juga kembang tahu. Dengan banyaknya isian yang digunakan, maka tidak diragukan lagi gizi serta nutrisi yang dikandungnya. Menjadikan olahan ini pun cocok untuk dinikmati oleh si kecil di rumah.

Mau mencoba memasaknya sendiri di rumah, Bunda? Yuk, kita siapkan dulu bahan-bahannya.

Bahan-bahan

  • 2 buah wortel ukuran sedang, potong-potong
  • 1/2 bagian dada ayam yang sudah direbus, suwir-suwir
  • 12 butir telur puyuh yang sudah direbus, kupas
  • 5 buah bakso ikan/bakso sapi, potong
  • 100 gr (basah) jamur kuping
  • 15 buah bunga sedap malam, simpulkan
  • 1 bungkus soun
  • 5 batang daun seledri, simpulkan
  • 1,5 liter air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
  • Bumbu :
    • 8 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay ukuran besar, iris
    • 2 ruas jahe, keprek
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt kaldu ayam bubuk
    • 1 sdt merica
  • Pelengkap :
    • Secukupnya bawang goreng

Cara Membuat

1. Siapkan bahan dan bumbu.

2. Rebus air dalam panci. Sementara itu siapkan bumbu tumis.

3. Menyiapkan bumbu tumis: panaskan minyak. Lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Sisihkan.

4. Setelah air mendidih, masukkan bumbu tumis ke dalam panci

5. Masukkan wortel dan telur puyuh, masak hingga wortel empuk

6. Masukkan ayam suwir, bakso ikan, dan jamur kuping.

7. Beri garam, kaldu ayam bubuk, dan merica.

8. Masukkan soun dan seledri, masak sebentar saja. Koreksi rasa. Matikan api.

9. Beri taburan bawang goreng. Sajikan

Sluuurrrp.. segarnya menyeruput kuah hangatnya yang gurih mantap. Tubuh pun menjadi hangat. Sajikan bersama sepiring nasi putih. Jika Bunda ingin menambahkan sensasi pedas, tambahkan sambal kecap yang nendang pedasnya.. bikin rasa makin mantap! Percaya deh.. Resep Sop Kimlo ini tidak akan membuat Bunda menyesal telah mencobanya.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel