Yuk Ngemil Sehat dengan Tahu Rambutan yang Gurih Super Kriuk

Bagi sebagian orang, mengemil di waktu bersantai itu adalah keasyikan tersendiri. Ada yang menggemari kudapan bercitarasa manis, namun ada pula yang menggemari camilan asin gurih. Kalau Bunda dan keluarga menyukai camilan yang mana, nih? Karena kali ini kami akan menghadirkan resep kudapan Tahu Rambutan yang bercitarasa asin dan gurih. Disebut tahu rambutan bukan berati tahu yang diolah dengan rambutan lho Bun! Permukaan tahu yang dibentuk bulat, dibalurkan pada remasan mie kering, lalu digoreng, sehingga bentuknya terlihat bercerabut dan keriting, mirip seperti bentuk luar rambutan. Tampilannya pun menjadi sangat unik. Anak-anak pun pasti tertarik untuk mencobanya.

Tahu yang bertektur lembut padat memang lezat dijadikan berbagai macam olahan. Tidak hanya lezat tetapi juga sehat! Menurut Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2009, pada 100 gram tahu mengadung 80 kkal, 4,7 gram lemak, 0,8 gram karbohidrat, 10,9 gram protein, serta 0,1 gram serat. Tahu juga dikenal sebagai sumber protein nabati yang baik. Selain itu, tahu pun mengandung 8 asam amino seperti zat besi, kalsium, mangan, selenium, magnesium, tembaga, seng, serta vitamin B1 yang merupakan kandungan baik pada tahu. Waaah.. lengkap sekali ya Bunda nutrisi yang dikandung oleh tahu. Jadi tidak salah ya kalau kita memilih tahu untuk bahan dasar kudapan kita hari ini. Yuk, simak resep Tahu Rambutan berikut ini;

Bahan-bahan apa saja ya yang perlu disiapkan?

  • 6 buah tahu kuning
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 batang bawang daun
  • 1/2 sdt merica
  • Secukupnya garam dan kaldu jamur
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:

  • 1 bungkus mie keriting
  • 1 butir telur (supaya mie menempel)

Dan berikut Langkah-langkah Membuatnya;

1. Siapkan bahan utama tahu kuning

2. Haluskan tahu kuning dengan garpu. Lalu masukkan telur, tepung terigu, bawang daun, garam, merica, kaldu jamur. Aduk rata

3. Bulatkan adonan dengan bantuan sendok lalu padatkan.

4. Lumuri seluruh permukaan dengan telur agar mie kering menempel dan tidak lepas saat digoreng. Angkat dengan bantuan sendok.

5. Panaskan minyak lalu goreng. Balik saat tahu sudah kokoh agar tidak hancur. Goreng hingga kecoklatan.

Tahu Rambutan siap dihidangkan sebagai kudapan atau juga bisa sebagai lauk. Sajikan bersama cabai rawit hijau, saos sambal, ataupun sambal favorit keluarga. Jika si kecil menyukainya, kudapan ini bisa dijadikan bekal ke sekolah juga, lho Bunda! Praktis, sehat dan lezat!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel