Ceriakan Hari si Kecil Dengan Resep Roti Jala Manis yang Berwarna-warni

Pernah mendengar tentang Roti Jala belum, Bun? Atau mungkin, Bunda sering membelikannya untuk keluarga di rumah? Ya, Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu, Sumatera Utara. Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu. Menurut budayawan M. Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai. (Wikipedia, 2019)

Meskipun disebut “roti", namun tampilannya tidak menunjukkan bentuk roti yang umumnya kita kenal ya Bun, itu karena bentuknya yang tipis dan berlubang-lubang layaknya sebuah jala atau jaring untuk menangkap ikan. Cara menikmatinya yang disajikan bersama kuah kari, mengingatkan kita dengan roti cane atau roti prata dari India.

Kalau umumnya Roti Jala disajikan bersama kuah kari yang bercitarasa pedas gurih, mungkin anak-anak di rumah kurang doyan ya Bun? Kenapa tidak Bunda coba buatkan saja untuk anak-anak Resep Roti Jala Manis dari bunda Anggraini Oktora di bawah ini. Selain manis, penampilannya yang berwarna-warni akan menarik untuk si kecil.

Apa saja ya, Bahan-bahannya?

Bahan-bahannya sangat mudah didapat kok Bun, di warung kelontong sekitar rumah Bunda pun ada.

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 50 ml SKM (Kental Manis)
  • 65 ml santan instan
  • 450 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm mentega cair
  • Pewarna makanan

Cara Membuat

1. Campur tepung, garam, telur, santan kara, SKM dan air dalam wadah lalu aduk menggunakan wisked hingga rata dan adonan licin. Jika perlu saring adonan dengan saringan agar menghasilkan adonan yang halus dan tidak ada tepung yang bergerindil

2. Tuang mentega, aduk kembali hingga rata. Masukkan dalam botol/wadah khusus buat roti jala kemudian beri pewarna makanan yang diinginkan. Kocok adonan dalam botol dengan cara diguncang-guncang sampai pewarna tercampur rata

3. Panaskan wajan anti lengket, olesi sedikit mentega. Kucurkan adonan ke wajan dengan gerakan cepat dan konsisten (posisi lubang konsisten kebawah tidak naik turun). Adonan yg baik akan membentuk pola yg tidak terputus, bila adonan terputus berarti kurang air atau terlalu kental, maka tambahkan sedikit air.

4. Setelah dituang tunggu skitar 3-4 menit sampai adonan matang, jika ditekan dengan sodet, adonan tidak menempel. Roti jala tidak perlu dibalik. Lipat sisi kiri kanan dadar ke bagian tengah. Lalu lipat lagi hingga membentuk persegi panjang atau silender

5. Sajikan bersama selai strobery dan meises

“Waaah.. lucu banget rotinya, enak lagi, Bunda!! Adik mau lagi!” Teriak si kecil kegirangan merasakan lezat manisnya Roti Jala Manis bikinan Bunda. Bunda juga bisa sajikan Resep Roti Jala Manis ini dengan saus kuah durian, atau juga dengan isian seperti pisang, selai srikaya, coklat, keju dan selai buah. Dan juga segelas susu hangat atau dingin favorit si kecil.

Selamat berkreasi bersama si kecil, Bunda!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel