Resep Rendang Jengkol yang Super Nendang

Jengkol memiliki aroma yang menyengat, namun jengkol juga nikmat rasanya apabila diolah dengan tepat untuk berbagai varian masakan. Salah satunya adalah rendang jengkol yang memang nikmat rasanya. Rasa legit jengkol dibalik aroma khasnya dengan bumbu rendang khas Padang memberikan sensasi rasa yang sulit ditolak, tidak kalah dengan sajian rendang daging, membuat para penggemar jengkol selalu rindu akan masakan jengkol yang dimasak dengan limpahan bumbu kaya rempah dan pedas. Apakah Bunda dan anggota keluarga juga penggemar setia sajian berbahan jengkol? Jika iya, maka tepat sekali Resep Rendang Jengkol yang kami tampilkan Bunda simpan dan praktekkan untuk bisa dinikmati di rumah.

Kunci rendang jengkol yang mantap lezatnya ada pada empuknya jengkol dan bumbunya yang enak. Nah, untuk mendapatkan kriteria di atas, sudah pasti ada tips dan triknya lho!. Baca sampai selesai ya Bunda, maka Bunda akan temukan tips jitu mengolah jengkol agar tidak berbau dan super legit. Yuk, langsung ke resepnya.

Berikut ini resepnya, ya. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya:

  • 500 gr jengkol
  • 1 sdm kopi hitam
  • 100 ml santan kental
  • 800 ml santan encer
  • 1 lembar daun kunyit, sobek2 (lg ga ada jd ku ganti daun salam)
  • 1 ruas lengkuas, peprek
  • 2 batang sereh, peprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • secukupnya Garam, gula dan penyedap rasa
  • Bumbu dihaluskan :
    • 10 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sdt lada bubuk
    • 1 sdt ketumbar bubum
    • 4 buah cabe merah besar
    • 5 buah cabe rawit merah
    • 10 buah cabe rawit hijau
    • 4 butir kemiri
    • 1 ruas kunyit
    • 1 ruas jahe

Cara Membuat

1. Rebus jengkol dengan kopi hitam dan sedikit garam. Rebus hingga air rebusan sedikit menyusut. Angkat lalu cuci bersih jengkol dan rebus kembali hingga mendidih. Angkat dan tiriskan. Bersihkan kulit jengkol yang masih menempel. Belah jengkol menjadi dua, lalu geprek perlahan dengan menggunakan ulekan. Lakukan hingga habis. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, sereh, lengkuas, daun salam. Masak hingga bumbu harum dan mengeluarkan minyak. Masukkan jengkol, aduk hingga rata.

3. Beri santan encer, aduk-aduk hingga santan mendidih. Beri garam, gula, dan penyedap rasa. Tes rasa. Masak hingga kuah santan menyusut tinggal sedikit. Terakhir masukkan santan kental. Aduk hingga rata, masak hingga kuah mengental. Angkat dan hidangkan.

Hmmmm… dari aromanya saja sudah sangat menggoda ya Bun? Dengan Resep Rendang Jengkol ini nanti Bunda dan keluarga bisa menikmati rendang jengkol yang super nendang.  Tak perlu lagi bunda membeli rendang jengkol di warung atau rumah makan Padang yang belum tentu rasanya lebih enak dari buatan Bunda sendiri. Tentunya jadi lebih hemat juga, betul kan Bun? Rendang Jengkol siap di santap. Rasa legit jengkol dan bumbu rendangnya akan membuat lidah bunda dan keluarga terpuaskan sampai habis rendang jengkol yang telah bunda buat.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel