Praktisnya Resep Tempe Penyet Sambal Kemangi Yang Lezat dan Pedas Menggugah Selera
Kita kadang memiliki periode sibuk saat pekerjaan rumah tangga menumpuk, apalagi jika Bunda juga bekerja atau memiliki usaha. Untuk menyiapkan santapan bagi keluarga jadi kekurangan waktu. Lalu bagaimana untuk menyiasati hal tersebut? Salah satunya dengan menu praktis, berikut ini Resep Tempe Penyet Sambal Kemangi yang sangat cocok sebagai sajian pendamping sayur dan bisa pula sebagai menu single yang sangat simple. Dengan sambal dan tempe yang di jadikan stock di kulkas untuk disajikan kapan pun. Yang Bunda perlu kerjakan, hanya menggoreng tempe saja, cukup praktis bukan?!
Bunda bisa membuat Tempe Penyet Sambal Kemangi sesuai kebutuhan sajian yang akan disimpan. Nah, untuk itu Bunda simak dan coba saja dulu di dapur resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 papan tempe
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- Secukupnya air dam minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica / lada putih
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kemiri
Bahan Sambal Penyet Kemangi :
- 1 ikat kemangi
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 6 butir cabe rawit
- 6 butir cabe merah keriting
- Secukupnya garam,
Cara Membuat
1. Haluskan bumbu kuning.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masukkan secukupnya air dan tempe. Ungkep hingga air menyusut.
3. Goreng tempe hingga kecoklatan. Lalu goreng bahan sambal yaitu bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah keriting. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
4. Tambahkan kemangi. Ulek sedikit.
5. Penyet tempe dengan ulekan. Tata sambal diatas tempe hidangkan dengan nasi hangat.
Cukup mudah kan Bunda membuatannya, apalagi jika Bunda sudah memiliki stoknya, tentunya menyajikannya jadi sangat praktis. Sekarang Bunda bisa tenang saat mengalami periode sibuk selama ada stok Tempe Penyet Sambal Kemangi di kulkas Bunda.