Resep Seafood: Udang Cumi Saos Padang yang Bikin Ngiler

Mendengar kata "Padang" pada sebuah menu masakan, bayangan kita pasti akan terbayang pada masakan yang bersantan, berbumbu kental, bercitarasa pedas dan gurih kaya rasa. Sebagian resepnya yang sarat dengan bumbu dan rempah, membuat sebagian besar dari kita lebih memilih langsung membelinya di restoran Padang tanpa harus bersusah payah memasaknya sendiri.

Eeiits, tapi jangan salah, resep seafood Udang Cumi Saos Padang yang akan kami sajikan ini sangat mudah untuk Bunda buat sendiri di rumah dengan proses yang tidak rumit, dan bahan yang mudah Bunda dapatkan di pasar tradisioal maupun pasar modern. Penasaran? Berikut ini kami sajikan resepnya khusus untuk Bunda.

Bahan-bahan

Siapkan bahan-bahan seperti berikut:

  • 5 ekor Cumi ukuran sedang
  • 500 gr Udang
  • 2 buah Jagung manis (potong sesuai selera)
  • 1 butir Telur ayam (kocok lepas)
  • 1 bongkah Asam jawa
  • Bumbu halus:
  • 8 butir Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 10 buah Cabai merah
  • Bumbu lainnya:
  • 1 buah Bawang bombay (iris tipis)
  • 2 ruas Jahe (memarkan)
  • 5 buah Cabai rawit merah (biarkan utuh)
  • 6 lembar Daun jeruk (sobek kasar)
  • 1 buah Tomat (potong dadu)
  • Bahan saus dan penyedap
  • 2 sdm Saos tiram
  • 4 sdm Saos sambal
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Merica
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kaldu jamur
  • 500 ml Air

Cara Membuat

Jika semua bahan sudah siap, waktunya memasak. Berikut langkah-langkahnya:

1. Bersihkan udang dan cumi, rendam dalam larutan air asam jawa dan garam selama 15 menit, lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan. Siangi cumi, potong melintang setebal 2 cm.

2. Cuci bersih jagung manis, rebus hingga matang, lalu tiriskan.

3. Siapkan bumbu, uleg bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan irisan bawang bombay, jahe, dan daun jeruk. Masak hingga agak layu, kemudian tambahkan sedikit air.

4. Masukkan bahan saos dan penyedap, aduk rata dan tumis sebentar, lalu tambahkan sisa air. Masak hingga mendidih.

5. Selanjutnya masukkan kocokan telur sambil terus diaduk hingga telur matang. Kemudian masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, tambahkan potongan cumi dan tomat, masak hingga mendidih. Koreksi rasa. Masukkan potongan jagung manis rebus, aduk rata. Matikan api.

Lamak bana!! Udang cumi saos padang telah siap disantap bersama sahabat atau orang-orang terkasih. Sajikan dengan nasi hangat, bagi Bunda yang doyan dengan masakan pedas, naikkan level kepedasannya sesuai selera Bunda. Selamat mencoba!!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel