Resep Pepes Tempe Spesial


Punya tempe didalam kulkas udah beberapa hari yang lalu belinya terus belum kesentuh lagi karena bosan kalo masaknya cuma di goreng, di bacem, di bikin tumis. Pas banget banget browsing - browsing ketemu resep bunda Indry Hapsari ini, langsung dech eksekusi tuch tempe yang udah bosan juga berada didalam kulkas mulu.

Resep berikut bisa jadi 7 porsi loh, jadi puas - puasing dech pakai lauk berbahan tempe yang disulap jadi hidangan yang lezat dan tidak membosankan.

Pastinya bunda udah penasaran kan ya, yuk langsung disimak resepnya. Jangan lupa langsung dicoba dirumah ya.

Bahan - bahan
  • 1 papan tempe uk. sedang, lumatkan
  • 100 gr ayam giling
  • 3 butir telur ayam uk. sedang
  • 2 buah cabai merah besar, potong 1/2 cm
  • 1 genggam penuh daun kemangi
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus
  • 7 lembar daun salam
  • 14 buah cabai rawit setan
  • 2 ruas jari lengkuas muda, iris halus
  • 7 lembar daun pisang, jemur atau garang diatas api supaya lemas
  • secukupnya garam, gula, kaldu bubuk ayam ( saya pakai yang non msg )
Bumbu yg dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas jari kunyit tua ( kalo ga suka terlalu kuning bisa dikurangi )
  • 2 butir kemiri, sangrai/goreng
Langkah - langkah :

1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan irisan serai dan lengkuas muda, aduk rata. Lalu masukan potongan cabai merah besar, aduk rata kembali

2. Masukan ayam giling, masak sampai berubah warna. Lalu masukan tempe yang sudah dilumatkan, aduk rata. Matikan kompor. Pindahkan kedalam wadah bersih. masukan kocokan telur. Beri garam gula dan kaldu bubuk ayam ( saya pakai yang non msg ). Aduk rata. terakhir masukan daun kemangi. aduk rata kembali. tes rasa dengan menggoreng atau merebus sedikit adonan. Bagi 7 adonan. Adonan siap di bungkus.

3. Siapkan daun pisang yang sudah lemas. Taruh daun salam didasarnya, lalu tuang adonan tempe. Beri 2 buah cabai rawit setan diatasnya. Bungkus tum atau sesuai selera. Lakukan sampai selesai.

4. Kukus dalam dandang yg sudah dipanaskan selama 25-30 menit. Angkat. Siap disajikan.

5. Siap disajikan bersama nasi hangat dan lauk pendamping lainnya.

6. Cocol ke sambal terasi tambah maknyuuss 👍👌.

Nikmat banget dech, bahagianya ya kalo seorang ibu bisa menyajikan menu lezat dan menyehatkan untuk keluarga tercinta. Jangan lupa bagikan juga ke keluarga yang lainnya ya bunda.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel