Rasakan Sensasi Masakan yang Laziis a la Timur Tengah dengan Resep Nasi Kebuli

Ide masakan untuk olahan daging kambing yang akan kami sajikan kali ini adalah Resep Nasi Kebuli. Apakah nasi kebuli itu? Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang memiliki citarasa gurih. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan Nasi Biryani. (Wikipedia, 2019)

Lezatnya nasi kebuli biasanya disajikan dengan irisan daging kambing berbumbu yang digoreng dan kadang diberi taburan kismis atau kurma. Kaldu dari ungkepan daging kambing ini lah yang digunakan untuk mengaron nasi, ditambah dengan susu kambing, juga aneka macam bumbu dan rempah wangi yang ditumis dengan minyak samin. Bisa dibayangkan bagaimana lezatnya perpaduan bahan-bahan tersebut. Agar tidak penasaran bagaimana lezatnya rasa nasi kebuli, yuk kita mulai coba resep di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 4 cup beras (cup bawaan rice cooker), cuci bersih, tiriskan
  • 500 gram daging paha dan iga kambing
  • 1 buah lemon
  • 1 buah bawang bombay, iris bulat
  • 40 ml santan kental
  • 25 ml susu cair
  • Secukupnya air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang kayumanis
  • 4 butir cengkeh
  • 2 buah bunga lawang/pekak
  • 5 buah kapulaga
  • 1 sdm bumbu kari
  • 2 sdm saus tomat
  • Secukupnya air
  • Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sdt merica
    • 1/4 sdt adas manis
    • 4 buah cabe merah keriting
    • 1/4 buah pala
    • 1 sdm ketumbar
  • Pelengkap:
    • 2 sdm butter (campurkan kedalam nasi setelah matang)
    • 1 sdm bawang merah goreng, hancurkan lalu aduk rata kedalam nasi
    • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
    • Secukupnya acar
    • 4 buah cabe hijau besar, cuci bersih
    • Secukupnya emping melinjo

Cara Memasak

1. Lumuri daging kambing dengan air lemon, biarkan 15 menit, bilas dan tiriskan.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bawang bombay, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayumanis, dan serai, aduk hingga rata.

3. Masukkan daging kambing, aduk sampai berubah warna, masukkan bumbu kari, aduk rata kembali, tuangi air, masukkan saus tomat, aduk kembali, masak sampai daging empuk.

4. Masukkan santan dan susu cair, bumbui garam dan gula, masak kembali sampai bumbu meresap dan daging benar-benar empuk, ambil daging lalu tiriskan, goreng dan sisihkan.

5. Gunakan sisa rebusan daging tadi untuk mengaron beras, cicipi rasanya bila kurang asin boleh tambahakan garam, aron beras lalu kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.

6. Setelah nasi matang beri 2 sdm butter dan 1 sdm bawang goreng yang sudah dihancurkan, aduk rata. Sajikan nasi kebuli kambing dengan pelengkap.

Bul...bul…bul…!  Nasi Kebuli hangat siap disantap. Teh hangat bisa menjadi pilihan tepat untuk menemani Anda menikmati Resep Nasi Kebuli ini.

Selamat menikmati santapan lezat Anda!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel