Beginilah Resep Jamur Crispy yang Enak, Gurih, Awet Renyahnya

Ketika memasuki musim hujan, mungkin sebagian dari kita akan lebih banyak menghabiskan waktu di rumah bersama keluarga tercinta. Menikmati dinginnya udara saat hujan turun di sore hari, akan semakin lengkap apabila ditemani dengan sepiring camilan hangat dan secangkir teh atau kopi. Membuat camilan tidak harus ribet lho, contohnya camilan Resep Jamur Crispy ini.

Saat berbelanja di pasar atau supermarket, pernahkah Bunda melihat jamur berwarna putih atau krem berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram yang memiliki cekung di bagian tengahnya? Ya, itulah jamur tiram, jamur yang dapat dikonsumsi untuk berbagai macam olahan. Mengkonsumsi jamur ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti anti-bakterial, anti tumor, mengontrol kolestrol, membunuh nematoda, membantu mengatasi penyakit hati atau liver, dan memperkuat jantung. Jadi rasa-rasanya tidak salah bukan menyajikan camilan ini untuk keluarga Bunda.

Untuk mendapatkan sepiring Jamur Crispy yang gurih dan renyah, inilah bahan-bahan yang perlu Bunda siapkan.

  • 200 gr Jamur tiram
  • Bahan basah:
    • 4 siung Bawang putih
    • 1 butir Telur
    • 1 sdt Garam
    • ½ sdt Merica bubuk
  • Bahan kering:
    • 250 gr Tepung terigu
    • 3 sdm munjung Tepung tapioka atau kanji
    • 1 sdt Garam
    • ½ sdt Ketumbar

Dan Berikut Langkah-langkah Membuatnya,

1. Cuci bersih jamur, tiriskan, lalu peras perlahan.

2. Bahan basah: campur semua bahan basah, aduk rata. Masukkan jamur, biarkan terendam selama kurang lebih 5 menit. Angkat, dan tiriskan sebentar.

3. Bahan kering: dalam wadah lain, campur semua bahan kering, aduk hingga rata.

4. Gulingkan jamur yang sudah berbalut bahan basah, sambil sedikit diremas pelan supaya bahan kering menempel sempurna.

5. Panaskan minyak, goreng jamur yang sudah berbalut tepung hingga matang berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Ya, pilihan resep Jamur Crispy di atas ternyata sungguh mudah tanpa ribet, kan? Sajikan hangat-hangat, lengkapi dengan saos tomat juga saos sambal untuk cocolan. Hhhmmm.. satu gigitan tidak pernah cukup! Olahan ini juga bisa dijadikan lauk, lho! Cukup tambahkan sepiring nasi hangat. Saya rasa dengan membayangkannya saja sudah membuat kita menelan ludah , bukan?

Tips.

  • Untuk mendapatkan Jamur Crispy yang terasa kenyal namun lembut saat dimakan, maka pilihlah jamur yang masih segar dan berukuran besar.
  • Supaya kerenyahannya awet lama, maka gunakan tepung terigu protein rendah (misal: Kunci Biru) atau protein sedang (misal: Segitiga Biru).
  • Goreng dengan menggunakan minyak yang banyak (cukup dapat merendam jamur), dan pastikan minyak telah cukup panas sebelum Bunda menggoreng jamurnya. Usahakan tidak terlalu sering membolak-balik jamur saat digoreng, supaya tidak banyak menyerap minyak.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel