Resep Sambal Jengkol Istimewa


Siapa di sini yang suka sambel jengkol? Cukup ditemenin nasi bisa ngabisin nasi se-magicom wkwk. Eh jangan anggap remeh ya, rasanya bisa lebih enak dari daging sapi. lagian kan emang harganya lebih mahal, hehe.

Bahan-bahan:
  • 10 buah jengkol sedang iris kecil-kecil
  • 18 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit ijo
  • 1 buah tomat sedang
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Langkah
1. Cuci bersih semua bahan. Rebus sebentar cabe, duo bawang dan tomat. Dinginkan dan haluskan. Saya blender bumbunya dengan sedikit minyak.



2. Goreng jengkol hingga kecoklatan. Saya suka yang agak garing jadi gorengnya sampe agak garing. Jika bunda suka tidak terlalu garing, goreng jengkolnya sebentar saja. Angkat dan tiriskan.

3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke minyak bekas goreng jengkol tadi ya. Masukkan garam dan gula merah. Masak hingga mengeluarkan minyak. Tes rasa. Masukkan jengkol yang sudah digoreng. Aduk rata. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.



Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel