Soto Mie Bogor Kuah Merah
Soto Mie Bogor Kuah Merah
Pemilik resep : Mama Albiyan
Bahan-bahan :
100 gr kikil sapi
100 gr sandung lamur
2 lembar daun salam
2 batang sereh
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
3 lembar daun jeruk
secukupnya Kaldu jamur/garam dan gula pasir
💮 Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 buah cabai merah besar (buang biji)
2 butir kemiri
1/2 sdt lada butiran
💮 Bahan Pelengkap :
Sambal
Risol
Kol
Mie kuning
Tomat
Emping
Jeruk limo
Daun bawang + seledri
Langkah :
Rebus kikil hingga empuk.. Potong2.
Didihkan air.. Rebus sebentar saja sandung lamur hanya untuk membuang sisa2 kotorannya. Rebus skitar 2 menit.
Tiriskan. Kemudian potong2 sesuai selera.
Didihkan air.. Kemudian masukkan kembali sandung lamur.. Masak dengan api kecil hingga empuk dan keluar kaldunya.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, jahe dan lengkuas hingga matang dan harum.
Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan sandung lamur. Beri kaldu jamur/garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa.
Jika sandung lamur sudah empuk.. Masukkan kikil dan irisan daun seledri. Aduk rata. Tunggu hingga mendidih kembali. Matikan kompor.
Tata bahan pelengkap di mangkuk.. Tuang kuahnya.. Beri sambal dan perasan jeruk limo. Siap disajikan.