Kolak Biji Salak (Candil)
Kolak Biji Salak (Candil)
by Sari Utami Kimdonghwa
Bahan-bahan
250 gr ubi (saya pakai ubi cilembu)
75 gr tepung tapioka (aci)
80 gr gula merah kawung
2 lbr daun pandan
Sedikit garam
300 ml air
Untuk santannya:
1 gelas santan (dari 250 gr kelapa parut)
1 lbr daun pandan
1 sdt maizena
Sedikit garam
Langkah
Kukus ubi sampai empuk, dan haluskan. Tambahkan tepung tapioka, uleni hingga tercampur rata. Kemudian bentuk bulat-bulat sebesar biji salak.
Rebus air, gula merah, garam dan daun pandan. Setelah mendidih masukan ubi yang sudah di bentuk bulat-bulat. Masak hingga terapung dan mendidih.
Campur santan, garam, maizena, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
Sajikan kolak candil / biji salak dengan santan.