Putu Mayang (tanpa cetakan)
Putu Mayang (tanpa cetakan)
Pemilik resep : Mama Albiyan
Bahan-bahan :
100 gr tepung beras
10 gr tepung tapioka
150 ml santan (1 bungkus santan kara ditambah air sampai 150 ml)
1 sdm agar2 swallow plain
1/4 sdt garam
Pewarna makanan : merah, kuning, hijau
secukupnya Daun pisang
3 lembar plastik segitiga
💮 Bahan kuah kinca :
200 mlsantan (1 bgks santan kara di tambah air sampai 200 ml)
100 gr gula merah (sisir halus)
1 helai daun pandan
1/4 sdt garam
1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)
Langkah :
Pertama2 buat kuah kincanya dulu. Campur santan, gula merah, daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih. Terakhir masukkan cairan maizena aduk hingga mengental lalu matikan kompor. Sisihkan hingga dingin.
Campur dipanci hingga rata.. Tepung beras, santan, dan garam. Kemudian nyalakan dengan api keciil saja. Aduk hingga mengental. Kemudian matikan api.
Kemudian masukkan tepung tapioka dan agar2 swallow. Uleni hingga kalis.
Bagi 3 adonan kemudian masing2 beri pewarna secukupnya. Gerak cepat yaa.. Jangan sampai adonan mengering. Di tahap ini adonan sy masih hangat.
Masukkan masing2 adonan ke dalam plastik segitiga.
Alasi kukusan dengan daun pisang. Saya kukus pakai klakat yaa (biar bs langsung masuk banyak).. Pakai kukusan biasa jg bs.. Gunting tiap ujung plastik kemudian tekan perlahan buat ulir masing2.. Besarnya sesuai selera ya..
Kukus selama 5 menit dari air mulai mendidih. Kemudian angkat. Penyajian : tata putu mayang di piring kemudian siram dengan kuah kinca. Sajikan dingin lebih nikmat. Kuah kincanya sy masukkan kulkas dulu.