Lupis
Lupis (dengan tutorial bungkus lupis segitiga)
by Ecka Rahma
Bahan:
500 gr beras ketan
1/2 buah kelapa parut
250 gr gula merah
1 lembar daun pandan
secukupnya Garam
1 sdm tepung maizena
Secukupnya daun pisang
Secukupnya air matang
Secukupnya tusuk gigi
Langkah
Rendam beras ketan selama 2 jam<<tiriskan
Kukus selama 20 menit kelapa parut yang telah diberi garam secukupnya <<alasi dengan daun pisang
Rebus gula merah dengan secukupnya air<<masukan daun pandan<<tambahkan tepung maizena yg telah dilarutkan 1/4 gelas air masak<<sisihkan
Sobek daun lebarnya setelapak tangan aja ya bun<<Bersihkan daun pisang<<garang diatas kompor(aku diatas panggangan teflon) fungsinya supaya daun tidak sobek saat di lipat nanti.
Masukan beras ketan yg telah ditiriskan airnya kedaun pisang(isi penuh tapi jgn terlau padat bgt ya).
Masak ketan dengan air yang ditambahkan secukupnya garam, air rendaman harus melebihi lupis biar tenggelam<<presto selama 50 menit<<tiriskan. (Kl tidak pakai presto 1,5 - 2 jam)
Sajikan dengan kelapa dan gula..