CARA BUAT LONTONG SAYUR LABU SIAM UDANG MUDAH BIKINNYA SIAP DI SAJIKAN
LONTONG SAYUR LABU SIAM UDANG
Oleh: @banususanto
.
BAHAN UTAMA:
10 - 12 buah lontong
10 - 12 buah telur rebus
Kerupuk secukupnya
Sayur lodeh labu siam udang
.
.
.
LODEH LABU SIAM UDANG
Bahan:
2 buah labu siam besar, potong panjang-panjang
10 helai kacang panjang, potong-potong
800 gr udang, kuliti, buang kotoran di punggung
1 ½ genggam pete
1 ½ genggam cabe rawit merah
3 batang serai, digeprak
6 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
2,5 lt kaldu udang (rebusan cangkang dan kepala udang)
180 cc santan instan
Minyak untuk menumis
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu dihaluskan:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 butir kemiri
7 buah cabe merah besar
20 buah cabe rawit merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 ½ sdm ebi
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang masukkan kaldu udang, didihkan.
2. Didihkan kuah lodeh sekitar 10 menit agar aroma meresap. Selanjutnya masukkan santan instan, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk aduk lagi, didihkan.
3. Masukkan labu siam, kacang panjang, pete, dan cabe rawit. Masak hingga sayuran mulai empuk.
5. Terakhir masukkan udang, masak 30 detik saja. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa. Siap disajikan
Untuk 10 - 12 porsi
SELAMAT MENCOBA