CARA BUAT LONTONG SAYUR LABU SIAM UDANG MUDAH BIKINNYA SIAP DI SAJIKAN

 LONTONG SAYUR LABU SIAM UDANG



Oleh: @banususanto

.


BAHAN UTAMA:

10 - 12 buah lontong

10 - 12 buah telur rebus

Kerupuk secukupnya

Sayur lodeh labu siam udang

.

.

.

LODEH LABU SIAM UDANG


Bahan:

2 buah labu siam besar, potong panjang-panjang

10 helai kacang panjang, potong-potong

800 gr udang, kuliti, buang kotoran di punggung

1 ½ genggam pete

1 ½ genggam cabe rawit merah

3 batang serai, digeprak

6 lembar daun salam

10 lembar daun jeruk

2,5 lt kaldu udang (rebusan cangkang dan kepala udang)

180 cc santan instan

Minyak untuk menumis

Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya


Bumbu dihaluskan:

15 siung bawang merah

10 siung bawang putih

5 butir kemiri

7 buah cabe merah besar

20 buah cabe rawit merah

3 cm jahe

3 cm lengkuas

3 cm kunyit

1 ½ sdm ebi


Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang masukkan kaldu udang, didihkan.

2. Didihkan kuah lodeh sekitar 10 menit agar aroma meresap. Selanjutnya masukkan santan instan, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk aduk lagi, didihkan.

3. Masukkan labu siam, kacang panjang, pete, dan cabe rawit. Masak hingga sayuran mulai empuk.

5. Terakhir masukkan udang, masak 30 detik saja. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa. Siap disajikan


Untuk 10 - 12 porsi

SELAMAT MENCOBA

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel