Ayam Goreng Manis Berempah, Legit
Ayam Goreng Manis Berempah, Legit 😉
Pemilik resep : Tintin Rayner
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung/negri potong2
750 ml santan dr 1 butir kelapa tua besar/KARA aja
2 batang Serai memarkan
2 lembar Daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm Asam jawa kental yaa
2 blok gula Jawa+Kecap sesuai selera
BUMBU HALUS :
8 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
5 butir Kemiri sangrai
2 sdt Ketumbar sangrai
1 1/2 sdt Jintan Sangrai
1 sdt Kencur cincang
1 sdt jahe cincang
1 sdm Lengkuas cincang
Langkah :
Dengan 3sdm minyak tumis bumbu halus sampe mateng+harum
Masukkan ayam,aduk2 sampe ayam rada putih (aku pake ampela+jantung juga krn doyan)
Masukkan santan+sisa bumbu2 lain,,masak api kecil sampe ayam empyukk+kuah sedikit..(jgn lupa kasi bumbu garam gula)
Aku suka banget manis,so aku tambahkan gula jawa+kecapnya
Tiriskan kalo uda mateng(sisanya bisa masuk kulkas yah disimpen aja dalam tupperware/toples kedap udara,tinggal goreng kalo mau maem)
mantap..
Goreng dalam minyak sedang yg uda dipanaskan..Sajikan ditemani sambel terasi mentah+lalapan..yummihh..
Lalap sesuai selera suami..eh selera moms masing2 ya..