Sambal Goreng Kentang Ikan Asin Aromanya Begitu Menggoda, Selanjutnya.. yaaa Ambil Nasi lah!!
Bagi masyarakat Indonesia, sambal adalah makanan pelengkap yang tak dapat dipisahkan dari menu makan sehari-hari. Banyak macam ragam sambal sebagai kekayaan kuliner Nusantara, salah satunya adalah Sambal Goreng Kentang. Makanan ini termasuk banyak digemari dan hampir selalu ada di menu prasmanan pesta pernikahan ya, Bun. Selain itu, sering juga kita menjumpai untuk sajian acara keagamaan, kenduri, hajatan maupun sunatan.
Sambal goreng kentang sendiri memiliki banyak ragam varian ya Bun, ada yang menambahkan irisan ati ampela, tempe, telur puyuh, pete dan juga ikan asin. Semuanya lezat dan semuanya bikin boros nasi ya, Bun?. Nah kali ini, kami pilihkan resep Sambal Goreng Kentang Ikan Asin untuk Bunda coba di rumah. Setuju?
Kentang memiliki sifat yang mampu meresap rasa dengan sempurna. Kentang yang telah digoreng dimasak dengan bumbu sambal yang pedas, ikan asin gabus yang gurih, dan aroma pete yang semakin menambah menu ini memiliki citarasa yang sangat nikmat. Hhhmm.. maknyus! Tak sabar pengen membuatnya, yuk simak resep di bawah ini ya..
Bahan-bahan
- 500 gr kentang potong kecil-kecil, lalu goreng
- 100 gr ikan asin gabus rendam dengan air hangat, cuci bersih, iris dadu, lalu goreng
- 1 papan petai
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 gr lengkuas muda
- 5 buah cabai keriting merah, jika suka pedas bisa tambakan rawit
- 1 buah kemiri
- 4 lbr daun jeruk nipis
- 1 sdm terasi sangrai
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap jamur
- Garam sesuai selera
- 2 sdm Fiber Crème (pengganti santan, rendah kolesterol)
- 125 cc air
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus dengan api kecil lalu masukkan daun jeruk dan terasi sangrai, lalu masukkan pete, masak hingga harum.
- Tambahkan air, gula, garam, penyedap dan Fiber Creme.
- Masukkan kentang dan ikan asin, besarkan api. Aduk-aduk hingga meresap lalu angkat.
Hhmm.. membayangkan menu Sambal Goreng Kentang Ikan Asin ini di meja makan saja sudah membuat air liur kita menetes ya, Bun? Membuatnya pun tak sulit. Jadi, buruan masak resep di atas ya, Bun.. pasti puas! Maknyooss joooss!!