Nasi Bakar Cumi Sambalado Pedas-Gurih plus Aroma Smokey nya Bikin Lapeeerrr..

Nasi adalah sumber karbohidrat pokok bagi masyarakat Indonesia. Namun menyantap sepiring nasi dengan segala macam lauk setiap hari kadang memunculkan rasa bosan ya, Bunda. Sehingga macam-macam olahan pun semakin beragam, nasi goreng, nasi gurih, dan juga Nasi Bakar. Nah, apakah Bunda sudah pernah merasakan nikmatnya olahan Nasi Bakar? Jika belum, saatnya Bunda coba, karena kali ini kami sajikan pilihan resep sedap Nasi Bakar Cumi Sambalado. Hmmm.. seperti apa ya?!

Nasi bakar adalah makanan yang cukup sederhana, tetapi selalu menarik untuk dicicipi. Tidak hanya kuat dengan kesan alaminya, menggunakan daun pisang sebagai pembungkus nasi, tetapi aroma khas hangus (smokey) daun pisang yang terbakar juga menebarkan aroma nikmat yang sangat menggugah selera, lho Bunda! Tak ada yang tahu secara pasti dari mana asal makanan yang mulai populer sekitar tahun 2008 lalu itu. Namun, setiap kali mendengar namanya, pikiran akan langsung melayang ke sekepal nasi gurih yang dibungkus daun pisang, dan lalu dibakar hingga daun layu dan  beberapa bagian menjadi kering kecoklatan.


Eeiittss.. tapi kelezatannya tak hanya itu, karena biasanya sekepal nasi ini berisikan suwiran ayam, ikan yang sudah dimasak berbumbu. Seperti resep kali ini yang menggunakan Cumi yang dimasak dengan bumbu sambalado.. yummeeeh! Tertarik mencoba Bun, berikut resep Nasi Bakar Cumi Sambalado.

Bahan-bahan

Bahan Nasi

  • 300 gr beras
  • 5 sdm bubuk Fiber Crème larutkan dengan 500 ml air (bisa ganti air santan segar)

Haluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Bumbu cemplung :

  • 2 batang serai ambil putihnya geprek
  • 3 daun salam
  • 5 daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat

Cumi Sambalado

  • 500 gr cumi asin
  • 5 daun jeruk, buang tulangnya. Sobek kasar
  • Secukupnya garam dan gula
  • 7 buah cabai rawit utuh
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • 1 papan petai

Bumbu halus:

  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat

Cara Membuat

  • Nasi
  1. Cuci bersih beras, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Lalu masukkan larutan Fiber Crème (atau air santan), bumbu cemplung, dan garam. Aduk rata sampai meletup-letup, masukkan beras, masak sampai menyusut sambil terus diaduk (seperti masak nasi biasa).
  4. Pindahkan nasi di rice cooker. Masak sampai nasi matang.
  • Cumi Sambalado
  1. Rendam cumi dengan air panas selama 15 menit. Lalu rebus cumi selama 3 menit. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukkan daun jeruk, pete dan cumi aduk sampai rata. Masukkan garam dan gula. Koreksi rasa. Matikan api.
  • Penyelesaian
  1. Ambil daun pisang, beri nasi, ratakan lalu ambil 1 sdm cumi sambalado. Beri cabai rawit, pete dan kemangi. Bungkus dengan rapi. Lakukan sampai nasi habis.
  2. Bakar nasi sampai wangi. Angkat. Nasi bakar cumi sambalado siap disajikan.

Hmmm… dengan asap yang masih mengepul dan menebarkan aroma harum khas smokey, Nasi Bakar Cumi Sambalado siap dihidangkan. Bunda bisa tambahkan lalapan segar seperti irisan mentimun untuk menambah nikmat nasi bakar. Begitu bungkus dibuka, rasanya tak sabar untuk menyantapnya.. maknyuuus!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel