Menyantap Ayam Kuluyuk a la Resto Dengan di Rumah Saja

Salah satu favorit bersantap Chinese Food adalah Ayam Kuluyuk atau Koloke semacam dengan ayam asam manis tapi berbeda rasa. Dalam ayam Kuluyuk perbedaan yang menonjol adalah rasa segar dari adanya buah nanas. Rasa segar ini yang membuat masakan ini sangat lezat dan tak membosankan.

Secara garis besar komponen dasar dari masakan ini hampir sama dengan asam manis. Berupa ayam filet goreng tepung dengan saus menggunakan bawang Bombay. Namun di dalam Ayam Kuluyuk ini ada penambahan potongan nanas, dan tentu saja juga dengan komposisi bahan yang sedikit berbeda untuk menampilkan keseimbangan rasanya.


Bagi Bunda yang sudah pernah memasak asam manis tentu tak akan kesulitan membuat Ayam Kuluyuk. Apalagi dengan resep yang kami hadirkan di sini, bahkan yang belum pandai memasak pun akan mudah membuatnya. Mari ikuti resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 3 bh paha ayam fillet, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3/4 sdt garam (bisa ganti dengan kaldu ayam bubuk)
  • 1/4 sdt merica (bisa ganti dengan lada hitam bubuk)
  • 100 ml air es utk pencelup

Bahan pelapis

  • 75 gr maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica 

Bahan Saus

  • 100 gr nanas, potong-potong
  • wortel, iris korek api
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 bh bawang bombay, iris
  • 1 bh cabai merah besar, dibuang biji, itis tipis
  • 6 sdm saus tomat
  • garam, gula secukupnya
  • 300 ml air
  • daun bawang, dipotong miring
  • 1 sdt tepung sagu dilarutkan dengan 1 sdm air
  • 1/2 sdt cuka

Cara Membuat

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam dan merica, celup dalam air es, gulingkan ke dalam bahan pelapis
  2. Goreng sampai matang, angkat, tiriskan

Saus

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah hingga harum, tambahkan wortel.
  2. Masukkan saus, garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan nanas. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tuang air, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung, aduk sampai meletup. Tambahkan cuka jika pakai dan daun bawang, aduk rata.
  4. Sajikan ayam setelah disiram sausnya.

Hidangan Ayam Kuluyuk ini akan membuat Bunda dan keluarga makan makin lahap. Jika Bunda menghendaki citarasa pedas, Bunda bisa lengkapi dengan sambal Bangkok yang pedas, manis dan asam.. yummmyyy!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel