Martabak Manis Terangbulan Olahan Lezat Mantap Dari Dapur Rumah, Semua Pasti Suka

Martabak manis atau yang disebut sebagai Hok lo Pan di Bangka dan Terang Bulan di Jawa, telah menjadi makanan yang sangat populer. Banyak sumber mengatakan makanan ini awal diperkenalkan dan populer di daerah Bangka, dan merebak ke berbagai daerah lain hingga sekarang hampir di seluruh pulau telah mengenal makanan ini. Berawal rasa gurih adonan dengan topping coklat dan kacang kini telah banyak berkembang dengan aneka topping dan rasa yang semakin lezat. Kini dengan berbagai kemajuan teknologi bahan dan alat memasak makanan ini juga sangat mudah dibuat sendiri di rumah. Tentu Bunda juga tidak mau ketinggalan untuk bisa membuat Martabak Manis Terang Bulan  yang lezat ini, bukan?

Martabak manis ada yang dibuat dengan dua adonan terpisah dan ada yang lebih simple dengan satu adonan saja. Untuk Bunda di rumah kami akan berikan yang simpel dan anti gagal. Cukup dengan satu adonan dan hanya perlu menggunakan pan Teflon saja.


Martabak Manis Terang Bulan ini menggunakan bahan pengembang ragi instan dan baking powder, yang tentunya Bunda harus pastikan ragi instant Bunda masih aktif. Jika ragu Bunda bisa menggunakan ragi instan baru dari Tbk terpercaya yang expired date-nya masih lama. Untuk selanjutnya Bunda tinggal mengikuti kebutuhan bahan dan langkah pembuatannya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr Tepung Terigu all purpose (protein sedang) 
  • 15 gr Susu Bubuk
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 50 gr Gula Pasir Halus
  • 1/4 sdt Garam Halus
  • 300 ml Air Putih
  • 1/2 sdt Ragi Instant
  • 3 Butir Telur
  • 30 gr Gula Pasir
  • 3/4 sdt Soda Kue
  • 25 gr Butter, lelehkan
  • Topping: Susu Kental Manis, Meises, Keju, dll

Cara Membuat

  • 1. Campur terigu, susu bubuk, garam halus, gula halus, baking powder dalam wadah, aduk rata
  • 2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil adonan dikeplok-keplok menggunakan whisk untuk memasukkan udara sebanyak mungkin
  • 3. Tambahkan ragi instan, aduk rata, diamkan 30 menit (sesuaikan dengan suhu udara di rumah, jika sedang dingin diamkan selama 1 jam)
  • 4. Di wadah lain, kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk. Kemudian tuang ke campuran tepung sambil diaduk
  • 5. Terakhir masukkan mentega leleh dan soda kue, aduk rata
  • 6. Panaskan teflon/cetakan martabak mini, tunggu sampai benar-benar panas, kemudian tuangkan adonan ke pan
  • 7. Tunggu sampai martabak berlubang lubang. Setelah itu taburi dengan gula pasir, dan tutup teflonnya hingga matang
  • 8. Setelah matang, pindahkan ke piring, beri olesan butter dan topping sesuka hati

Cantik banget si Terang Bulannya, kelezatannya sudah bisa Bunda bayangkan. Dengan aneka topping favorit keluarga, Martabak Manis Terang Bulan ini akan selalu istimewa kapan pun dihidangkan. Selamat mencoba, semoga berhasil dan keluarga di rumah menyukainya!

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel